新闻搜索

联系方式

迎请热线:18250538888(任先生)
迎请佛像QQ:55995089
邮箱:55995089@qq.com
传真:0594-2156860

大庄严佛像官网: http://www.fjfoxiang.com/
联系地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁村国家级木材加工区东方大道大庄严佛像工艺有限公司

首页 观音小百科 藏族起源与观音菩萨
藏族起源与观音菩萨
2010-09-03 19:14

藏族的历史起源

   藏族是我们伟大祖国民族大家庭中的成员之一,具有悠久的历史和灿烂的文化,藏族同胞主要生活在西藏,以及青海、四川、甘肃、云南等广大群众地区。据考古学村料证明,早在几万年前的旧石哭时代晚期,西藏高原就有人类的活动,揭开了西藏历史的序幕。在许多地方发现的新石器时代文化贵存,证明四五千年以前,西藏地区已出现了堪称发达的远古文化。

   据藏文历史记载,前3世纪左右,西藏历史上出现了第一个赞成普:王聂赤赞成普。7世纪初,松赞干布建立了统一的实力强盛的吐蕃王朝。吐蕃,就是古代藏族。藏族是如何起源的呢?对此有几种不同说法,一种观点认为藏族来源于羌,一种观众认为藏族来源于印度的释迦王族,还的一种观点认为藏族就是西藏的土著民族。第三种观点与载于大量古代藏文史料中的一种神话传说宇航局切相关。

《西藏王统记》记载

  如《西藏王统记》记载说,普陀山上的观音菩萨,给一只神变来的猕猴授了戒律,命它从南海来到雪域高原修行:此猕猴乃至一央洞中潜具备慈悲菩提心,并于甚深妙法空性生起胜解。于是,有一为业力所逼之岩罗刹女彼处,诱以淫俗。此罗刹女更化一女人,语猕猴曰:“我二可成婚媾。”猴答曰:“我乃圣观音之具戒弟子,如为汝夫,破我戒行矣。”魔云:“汝不娶我,我即自戕。”猕猴无法,遂与其结为夫妻,生了六只小猴,将他们送到果树林中生活。“历时三年,父猴往视,增至五百。”又过了不知多少年:遍地皆林,遍谷皆水,乃引余水,为沟渠,于一切处,垦田耕种,建筑城邑,以后未久,即有藏王聂赤赞成普(约前3世纪)出世,定君臣之分焉。
猕猴变人的故事,在藏族民间广为流传,并记录在《松赞干布遗教》、《贤者喜宴》、《吐蕃王臣记》、《王统世系明鉴》等史书中,还搬上了布达拉宫、罗布林卡的壁画上。

 猕猴为藏族始祖和猕猴变人的神话传说,虽然加进了观音菩萨点化等宗教色彩,但总的来看是符合人类的演进历史的。比较符合历史事实的说法是,藏民族是吐蕃和居住在祖国西部边疆的各民族,主要是和古代羌人诸部长期交错杂居,相互自然同化而形成的。但从这则影响深远的神话传说中,可看出观音菩萨在藏族众中的崇高地位。

净瓶观音

净瓶观音
净瓶观音,木雕观音菩萨

净瓶观音,木雕观音菩萨
净瓶观音木雕佛像

净瓶观音木雕佛像


《王统世系明鉴》记载
    西藏雪域还被说成是观音菩萨的专门教化之地,观音菩萨是西藏人民的救主。成书于明初的成长文史书《王统世系明鉴》记载了这一传说:
    以前,释迦牟尼在竹林园中众阿罗汉的围绕中静坐时,释迦牟尼的眉间白毫毛放射出一般虹般的五色光芒,射到北方有雪之地方。释迦牟尼看到这一情形,脸上现出微笑,各位菩萨为除疑惑,请释迦牟尼说明原因。
   释迦牟尼教谕说:“善男子,北方雪国是三世佛都未曾教化过的地方,是满布魔怪的边地。但是到将来,那里佛教将像太阳升起一样光大弘扬,有情众生将获得解脱的菩提道。完成这个调伏边地的善业者,应该是圣者观世音菩萨。因为从前观世音菩萨修行时,曾在一千尊佛的面前发过这样的誓愿:‘我一定要把三世佛都未到过的雪国边地难调伏的有情众生引到解脱的正道上,使这块边地成为我所调伏之地……我将以教化一切之力使众有情成熟解脱,使雪国边地变成一个宝洲,这是我的心愿。’由于这个誓愿,三世佛未曾调伏过的雪国边地,应当由观世音菩萨化。”

  释迦牟尼如此说毕,又由心间放射出一道形状介布扎日嘎花(白莲花)的白光,照耀世间,然后没入西方极乐世界无量光佛的心间。又由无量光佛的心间放射光明,射入莲花海中,这预示教化雪域边地的化身佛将要出现。

 书中接着讲述了观音菩萨的莲花中降生的经过,无量光佛赞颂道:

 长满八瓣莲花的海洋中,从莲花中生出化身佛子。他是大慈大悲观音菩萨,

 身色洁白如同那君陀花,佩戴珍宝相貌庄严俊美。他并非继承王统而来,

 他将在雪域边地弘扬佛法,他是那教化一切的佛的化身,他大慈大悲将利益天下众生。

上述记载成为观音菩萨以成长区保护神自居的缘由,后来藏传佛教以这种说法为理论依据,奉观世音为帝度成长土众生的主尊菩萨。以后活佛转世制度建立后,著名的达赖喇嘛成为观音菩萨的化身,在藏蒙地区产生了巨大影响。

  
 

最后更新于: 2013-11-29 11:27
 

最快新闻

五百罗汉之金首尊者
金首尊者,即金头仙人,又称作劫比罗仙,迦毗梨仙、紧闭罗仙、迦夷罗仙、迦比罗仙,全称迦毗罗大仙,意译为黄头仙、龟种仙、金头仙、赤色仙等。他本是印度的外道之一,后来弃恶从善,皈依佛教。
所谓外道,就是佛教之外的修行者,《三论玄义》卷上的解释是:穷尽天地的至妙道理,达到内心清净无垢,就是佛教正道路;脱离佛教理法,做无益的幻想就是外道。金头仙人原是脱离正道的修行者,他主张“执有”,将易朽的物质当成追求的目标,所创立的派别被称为“数论部”。
金头仙人自以为法力高深,常常口吐狂言,不把佛教放在眼里。有一次,他听说某处正在举行盛大法会,特意带领弟子前去辩论。然而一经论辩,他的观点立刻相形见绌,结局自然是大败而归。
通过这次辩论,金头仙人终于认识到自己所持理论的局限性,从此他皈依正法,经过勤奋修持,终于获得正果。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250538888.

以上信息由莆田市大庄严佛像公司整理提供

点击查看更多五百罗汉像

最新案列展示

相关文章