大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

释迦牟尼—悟道成佛

发布时间:2019-11-11 16:21

 净饭王得知太子出家的消息,既震惊又悲伤,立即派本族中的憍陈如、跋提、跋波、摩诃男、阿说示五人 前往寻找和劝阻。这五人找到太子后,不但没能说服他,反而被太子的决心和精神所感动,也加入了修道行列,陪侍太子修道。他们开始修苦行,以种种苦行折磨自 己,以求解脱。悉达多找过凡位苦修仙人学禅定,而且他后来的成绩远远超过了自己的老师。6年的V生活使昔日的太子变得逢头垢后,瘦骨嶙峋,然而在修道上并 没有获得过人之处,更没有获得圣知和圣见。渐渐地,他对修炼苦行产生了怀疑,意识到苦行并不能使自已得到解脱,只有潜入内心,才能发现最高真理。因此,他 不再向外寻求帮助了。
  于是,他毅然抛弃苦行,另辟蹊径。他来到尼连禅河进行沐浴,洗净6年苦行的积垢,接受了牧女输伽陀为还愿而施舍的牛奶,体力和精神得到了恢复。憍陈如等五 人看到太子接受牧女的供养,大为吃惊。他们想不到那么执著精进学道的太子,竟会放弃苦行。他们想,太子到底是太子,意志毕竟薄弱,既然他道心已退,只好离 他而去。于是他们五人便离开了悉达多。
  悉达多来到菩提伽耶的一棵毕钵罗树(菩提树,又称“智慧树”、“觉树”、“道树”)下,结跏趺坐(即盘腿而坐),立誓说:我今若不证得无上菩提(大智 慧),宁可碎是身,终不起此座。“遂进入了所谓禅定境界。经过七天七夜(一说49天)的静思冥想,这一天夜阑沉寂,繁星满天,悉达多的精神一下得到了升 华,进入了一种不可言喻的超凡入圣的清静境界。一切烦恼全都消除,悉达多太子终于豁然开朗,觉悟成道,悟出了宇宙、人生的真实本质,获得了解脱。他口诵《快乐偈》道:
  轮回无数生死中,追寻不见造屋者(“造屋者” 喻“贪”、“嗔”等)。
生生死死苦不堪,终见原来营造者。汝将不复造此屋(“此屋”喻“色身”即肉身),
折断椽木(“椽木”喻“烦恼”)碎脊梁(“脊梁”喻“无明”即无智、愚昧,特指不懂佛理),心梁无为达苦灭(“苦灭”即“涅盘”)。
悉 达多太子在这里用了比喻。他曾沉沦于生死轮回而遭受精神折磨,只因没有找到造成此果(“屋”)的贪、嗔、痴、执著、自身不净等,一旦找到了,便以无上智慧 毁掉此自造之屋的椽子和房梁(烦恼和无明),整座屋子自然会彻底坍塌。推倒房子,心则无立身之地,从而进入无为之境,得到了完全的解脱,这就是涅盘。
佛陀所觉悟的真理到底是什么呢?最重要的就是缘起理法:宇宙人生从缘起而有,万法是由因缘和合而其存。如人的躯体是由父母生育为缘,而生命是自己带来的业力为因,过去所作的无明烦恼业力,招致这个身体果报,有了果报身体的生,老、病、死就不可避免。所以要解脱生老病例死的痛苦,只有修道断除根本烦恼的无明。 当时佛陀在树下自语道:“奇哉,奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”佛陀是说,一切众生,皆有佛性,皆可成佛的原因,就是无明 烦恼障蔽了佛性。
所以佛陀之成道,是了悟缘起,断除无明,慧光焕发,佛性闪耀,燃起真理之光,照耀人间。这一年他35岁。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.006204 Second.