新闻搜索

联系方式

迎请热线:13599880596 ,18250538888(任先生)
迎请佛像QQ:55995089
邮箱:55995089@qq.com
传真:0594-2156860

大庄严佛像官网: http://www.fjfoxiang.com/
联系地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁村国家级木材加工区东方大道大庄严佛像工艺有限公司

首页 汉传佛教故事及人物传记
汉传佛教故事
如何辨别佛像的神格和造型规律
2016-09-15 16:21

    佛教造像内容庞杂,形象众多,使观佛人眼花缭乱,实际上,各类造像的规律还是很强的,各造像都是遵循着其天国阶次,或者说神格来塑造的。有的造像,说不上是佛还是菩萨,不伦不类,形象怪诞,独出心裁,往往可能是伪作。可见掌握造像学时必须弄清楚一些最基础的佛教常识。
    佛教造像按其视觉形象,可分为以下几大类:
一、如来相: 释迦佛、旃檀佛像、燃灯佛、弥勒佛、阿弥陀佛、药师佛、毗卢遮那佛(大日如来)、卢舍那佛等。
二、菩萨相: 观音菩萨(含度母)、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等八大菩萨、思惟菩萨像(或弥勒、或释迦太子)、阿弥陀佛(长寿佛)等。
三、天人相: 四天王、梵天、帝释、飞天、摩利支天等天部诸神。
四、愤怒神像: 大威德明王、大黑天、不动明王、孔雀明王、吉祥天母等护法神像。
五、比丘相:罗汉、祖师、弟子、地藏菩萨等。
六、其他神怪: 西藏本地诸神、罗喉星、墓葬主、各种吉祥动物等。
七、人间相: 长寿老人、各种供养人、施主等。
    如来即释迦佛的另一称呼。看到一尊造像,先不要问它是什么佛,什么菩萨,首先要将其神格定下再说。不管什么佛,只要是佛的阶次,就一定头上有肉髻,有右旋螺发(印度系佛发)或水波纹佛发(犍陀罗系佛发),两眉之间的白毫可有可无,即仅从头部也可分辨出是不是佛陀。佛陀一般不戴冠。因此,还要从其它衣饰方面加以分析。
    佛陀的大衣在早期,不论犍陀罗和印度以及我国早期造像,均为通肩式和袒右肩式,这两种大衣一直到今天仍为西藏系的佛教造像所继承,是藏传造像的主流大衣样式。但汉传佛像则不然,北魏晚期造像由于受文人士大夫穿着的褒衣博带式大衣的影响,多穿汉式大衣,以后又发展出所谓双领下垂式等。但藏传造像大衣样式基本上是上述通肩式和袒右肩式两种,也有制作于内地的或藏区制作但模仿汉式造型的,所以也有呈汉式装束的藏系佛像。
    在我们参观佛寺时,常常看到在大殿内三尊佛像并排而坐。不论汉传、藏传佛教,当制作三佛并坐时,一律都是如来相。诸佛可从手印和标识以及坐次来确识。如三世佛:燃灯佛(过去)、释迦佛(现在)、弥勒佛(未来);三方佛:阿弥陀佛(西方)、释迦佛(中)、药师佛(东方);三身佛:卢舍那佛(报身)、毗卢遮那佛(法身)、释迦佛(应身)。这些佛没有太多的固定标识,阿弥陀佛一般是双手重叠置膝上为禅定手印;毗卢遮那佛双拳握抱,两手食指相并,称智拳印;药师佛右手往往捻一药丸,或左手托一小壶;其它的佛或作说法印或作施无畏印。按佛经(较晚出的《造像量度经》)上说,只要有降魔印、说法印、禅定印、施无畏印、最上菩提印等五种基本手印,各佛都可互用,发愿人在不能确知何佛用何种手印时,可以自己掌握情况,任选一种,佛经不作硬性规定。
    许多佛像,似乎只有药师佛和阿弥陀佛的手印在明清时造型才标准化了,其它诸佛手印都可通用。药师佛早期造型是左手托一小药壶,右手食指与大拇指相捻,向前方作施予状。但中国所见明清的药师佛,左手掌向上置膝上,右手食指与拇指捻一枣核形药丸,是标准化造型。阿弥陀佛定型比较早,早期多呈现为手掌重叠置膝上(禅定印),晚期手中托有莲台,呈禅定坐相,藏传佛像往往手中托一宝瓶。
    我们在确认佛像名称时,碰到三佛并坐像不知该如何定名时,可从中先确认药师佛或阿弥陀佛,其它佛名当可类推。燃灯佛和弥勒佛则不太好确认,但三佛并坐中若没有药师佛或阿弥陀佛形象,也可先推定此三佛应大致跑不出所谓竖三佛(过去、现在、未来)范围了。总之,只要能确认出一尊佛名,按三佛排列规律,其它佛名均可确认。如果是零散的单尊造像,则除了药师佛、阿弥陀佛、毗卢遮那佛较易辨认外,一般也多为释迦佛,不能确认佛名,称为佛像即可。
 

 
出家人吃肉吗,汉传佛教出家僧人为什么不能吃肉?
2016-04-14 23:23

       南传佛教如斯里兰卡与南亚的上座部佛教,日本佛教及修金刚乘的藏传佛教是允许吃肉的,只有汉传佛教才提倡不吃肉。这种区别的存在是因为各宗派侧重点不同。
      上座部佛教强调去除对欲境的贪恋以及分别心,对于施主的供养无论是否有肉都要欣然接受,不分彼此,但供养的肉要遵从“不害”原则。日本的佛教僧人大都食肉,这与日本这一国家的地理条件有关,日本是一个由众多岛组成的国家,食物来源多依赖于海产。藏传佛教金刚乘的密宗道有四部,其中较下的密部强调保持清洁的外表是获得清净内心的一种手段,这些修行人视肉这不净之物,自然不食肉,只有无上瑜伽部具足条件的行者为了修细微的脉络,而必需保持十分旺盛的精力,在培养无贪与悲心的基础之上,才建议这些人吃肉。
      在汉传佛教僧人戒律中有一条规定出家人不能食用动物肉及制品,即不能食辇,这一戒律到底是源出何时,出自何处呢?
      实际上,最早的规定是僧人不吃韭菜、葱、蒜一类带有辛窜气味的食物,佛教对于食用“三净肉”一直是允许的。强制出家人吃素是起始于南北朝时代梁武帝的提倡才在汉传佛教内普及的,这也是汉传佛教的特色之一。
但汉传佛教提倡素食也出于以下几个方面的原因:
1、培养慈悲心的需要。众生可区分为有情众生和无情众生,动物因为具有贪生怕死,能感觉到病痛而归于有情类,也处在六道之一道,吃它们与吃我们的过去世父母兄妹无异。自然不能吃其肉。 
 
2、动物在被宰杀时由于害怕、惊慌、嗔恨、恐惧而致体内聚集了很多毒素,吃进人体对人体的健康不利。再说吃肉油腻,会使得胃肠消化不良,气行不顺,头脑不清,不利于参悟修行,而植物一类则不至于此。
事实上,有没有吃素食和学不学佛没有直接的关系,汉传佛教保持吃素是汉传佛教的传统习惯。所谓“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!”内心存有佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善之心,才是更为重要的。



 

最后更新于: 2016-04-14 23:26
 
观音胁侍龙女的由来
2013-12-09 21:44

龙女的由来

      普陀落迦山之南,有一个小镇,因镇子里的乡民祖组辈辈都以打鱼为生,所以人们给它起名为鱼镇。 八月十五,是鱼镇特有的节日一一鱼灯节。夜幕刚刚降落,镇子里的就此起彼伏地亮起了灯光,屋顶上匍匐着龙灯,祈愿门庭飞黄腾达;门口支撑着蟹子灯,把守着家门不让小鬼儿进来;屋檐下悬挂着黄鱼灯,象征着一年吉庆有余……
     大街上,绸舞队、秧歌队、高跷队、杂耍队都提着各式各样的鱼灯,有带鱼灯、昌鱼灯、章鱼灯、珊瑚灯、海螺灯,不一而足,就连跑的旱船,四个角也挂着小转灯……更有趣的是,站在街巷边观看表演的群众也各自提着形形色色的小鱼灯,整个镇子的大街小巷都成了鱼灯的世界。锣鼓声、吹拉声、鞭炮声、歌声、笑声……
     一片喜气洋洋的景象。 观众中有一个十六七岁的渔家少女,身段苗条,皮肤白净,丹凤眼,瓜子脸,下巴上生着一颗绿豆大的红痣。她是惟一手里没有提灯的人,但她比谁都更聚精会神地注视着眼前的热闹场面,鱼灯的造型、灯上的绘纹和色彩、表演者耍灯的技巧都使她惊叹不已,她如醉如痴地看着,把什么都忘到脑后了。 一个扮成小丑的演员右手托在一盏鱼灯,他先用食指顶着,再把一只脚抬过头顶,把鱼灯顶住,然后受托鱼灯在圆场子里打着旋子,做着蹲转,做着凌空越大跳,又在地上做“乌龙绞柱”,一连翻身二十多次,但他手里的那盏灯却始终平平稳稳…
     一个蒙面演员用一跟细绳提着一盏鱼灯,他先把鱼灯横着甩起来,划成圆圈儿,之后又上下甩成圆圈儿,圈儿越甩越大,但那盏灯始终亮着……    
     一个十四五岁的小姑娘跳起了七盘舞:地上有七个大盘子,反扣在地上,每个盘子上都点燃一支蜡烛,小姑娘赤裸双脚,踏着音乐节拍在盘子上灵巧地跳来跳去,蜡烛随着她的舞步一闪一闪的,却没有一支熄灭……    
     一个赤裸上身的男子玩着四支火把,他把火把依次抛出去,再依次接住,再抛出去……
     忽然,他仰起头,张开嘴,一道长长的火焰从他嘴里喷射而出……各种表演结束以后,人们开始观看天上的鱼灯了。这种天灯是顺着风筝线送上去的,每个风筝都能带动一大串鱼灯,霎时间,百灯千灯布满了天空,与地面上的灯交相辉映,煞是好看。这时,群众一齐唱起了《鱼灯歌》: 八月十五闹鱼灯,灯火万盏通天明。善男信女都踊跃,龙鱼虾蟹走如风。何物最长久?天上日月星,心澄如明镜,利禄无须争,阿弥陀佛自会降福音,观音菩萨定送好年成。歌罢,镇子郊外放起了烟火,夜幕中五光十色,明灭闪烁,似撒金珠,如飞流星,地上的人看得眼花缭乱……
     灯会终于结束了,时间已过四更。 “着火啦!”不知谁突然喊叫起来。 一盏灯笼燃着了,火焰传给了周围的灯笼,眨眼工夫,十几盏灯笼燃烧起来,大火苗蹿起了一丈多高…一 “水,赶快泼水!”有人喊道。水,一盆一盆地泼了过来,火苗越来越小了……
      冷不防,半盆水泼到了渔家少女身上,她尖利地惊叫了一声,周围的人也目瞪口呆了,他们感到奇怪的是,仅仅一点儿水溅在身上,何至于把她吓成这副模样?这时少女已挤出了人群,向海岸飞跑……
      她是东海婆竭罗龙王的小女儿。八岁上,文殊普贤菩萨到龙官说法,她跟着大人听了,幡然顿悟,立志行善救众。那年妙善几个去须弥山路过碧鸡河的时候,遇到了大章鱼作乱,恰好龙王到玉皇大帝那里去了,她便驾云来到碧鸡河,变成一只大蟹子,用两只钳子把章鱼咬伤,救了妙善三人。前不久,她在水面上玩耍,碰上大风浪,一只大船翻倒在水中,她又化作一只大海龟,把遇难者带上岸去。当她返回海中时,正看见老艄公载着善财渡海,她为了试探一下两个人的心地善良与否,就化作一个溺水少女,结果被两人救起。 今天,她听说鱼镇闹灯会,就偷偷地从龙宫里跑了出来,化作渔家少女前来观看。却不料,刚才有人将水泼在了她的身上,她知道,自己是无论如何也见不得水的,一见水,就必定显出原形……    
      她不顾一切地奔跑着,地面上的碎石硌得双脚生痛,藜刺破了脚面,她仍然不停地奔跑,她必须在显现原形之前,回到海里,不然的话,她将死在岸上…
她觉得奔跑越来越吃力了,因为她左边的肺已经还原成鱼的鳃了,而鳃是不能在陆地上呼吸的,她张大了嘴,脸憋得通红,眼泪也急得流下来……
       啊,看到海了!只要再跑三十步,就可以跳进水中!她想甩开胳膊快跑,但甩不动,她低头一看,胳膊已经变成了鱼的鳍,胸前则长满了细小的白色鳞片,她更加慌张了,心里念道:上天保佑,让我回到海里去吧! 她想放开大步跑得快些,但步子反而更小了,因为两个膝盖已经粘到一起了,只能用小腿跑……
      啊,完全没法呼吸了,她知道,右边的肺也还原咸鱼鳃了。这时,她觉得筋疲力尽,两条小腿也粘在一起了,她“扑通”一声,跌在沙滩上…
     她企图挣扎,想抬起脚,但双脚已经变成了鱼尾巴,只能左右来回扇动。鸡叫了,天亮了,太阳出来了……
      小龙女躺在沙滩上,别的感觉都不重要了,最难忍的是干渴。心想:啊,现在偏偏是退潮,要是涨潮该有多好啊!只要一个浪头打过来,我就可以顺着这个浪头回到海里了。但是现在不可能了,只有在这里等死,这恐怕是命中注定的。    
      这时,她听到有人在说话: “哎,这里有一条大鱼!”
     “这条鱼还没死,是新鲜鱼,拿到市场上去,准能卖个好价钱!”
     “这么大的鱼谁能买得起?”
     “干脆,把它剁成小块儿,这样就好卖了!”
      “说得对,狗娃子,拿刀来!” 这一瞬,求生的欲望占据了小龙女的心,她猛一扭身,蹦了起来,足有三尺多高,但结果是在预料之中的,她又跌到沙滩上了。她不想再跳了,她知道,跳也没有用。她本能地张着嘴,干燥的空气把她的鳃呛得如同火燎一般……    
     一个人影出现在她跟前,她看见,那人把刀举了起来一“等一等!”远处忽然传来一声喊叫,接着,脚步声走近了。
      “我把这条大鱼买下了!”
      “你能买得起?”
      “这是银子,数数吧,足够了!” 不一会儿,小龙女觉得自己被抱了起来,抱她的人似乎个子并不高,因此她的尾巴在沙滩上拖着,那人向海里走去,近了,更近了,进入海水了……    
      到海水达到半人深的时候,那人说:“我是善财童子,你身上粘了水向大海奔跑的时候,观音菩萨就看到了,她让我前来搭救你,回宫去吧!”随即就松了手。 小龙女将尾巴一摆,钻进深水里。回到龙宫,她把事情的经过对龙王说了,并表示愿意跟随观音修行佛道,龙王也感激观音的救命之恩,同意了女儿的请求。 于是,小龙女就成了观音菩萨 身边的右胁侍。从此,观音身边的一班人马就算齐全了,左右胁侍有善财童子和龙女,又有护法神四大天王十八罗汉,寺院的门面更加蔚为壮观了。
 
最后更新于: 2014-02-24 11:12
 
十八罗汉由来的传说
2013-12-08 21:09

       话说离普陀山不远,有一座佛寺,名叫清国寺。该寺的住持弘远长老新收了个弟子,名叫了圆。弘远一心要考验这个弟子是否有诚心,便给他出了个难题:在七日之内登三千六百一十户人家的门,向每户人家募化一粒白米。    

      了圆接受了师父之命,背上布袋就出发了。他串了一户又一户,走了一村又一村,爬山、涉河、踏荆棘路、过独木桥,一路奔波,筋疲力尽。有的人家可怜他,就要给他一瓢米,他不肯,坚持每户只要一粒米。到了第七天黄昏,他已经募化了三千六百粒米了,但是仍差十粒。这时他实在走不动了,如果再募化十粒米,就必须到另外一个村子去,而最近的村子柳条沟至少也有三十里路远。

      怎么办?没有办法,只好迈动着两条软绵绵的腿继续往前走。走着走着,他两眼一黑,就倒在一片稻田里。不知过了多少时候,了圆醒来了,脑袋摇晃了几下,又昏过去了。一阵微风吹过,他再一次醒来,心想,稻子已经熟了,我何不剥下十颗稻粒放进布袋里去?反正师父也未必看出来。于是,他照着自己的想法做了,把布袋扛了回去。

     弘远长老见了圆回来,就问他:“你走了几个村子?”

    “徒弟走了二十四个村子。”了圆说。

    “都有哪些村子?”弘远又问。了圆把村名一一说了。

     弘远再问:“柳条沟去了吗?”了圆摇了摇头。

     弘远叫了圆把米摊在桌子上,一粒一粒地验看,最后挑出来十粒米,放在一边。说道:“了圆哪,你刚投到师父的门下,就欺骗起师父来了!”

     “徒弟不敢!”了圆慌了。 “你说的那二十四个村子,加起来一共是三千六百户,柳条沟你又没去,怎么能拿回三千六百一十粒米来呢?”了圆满脸通红,出了一身汗。“这十粒米都是九成熟,气味新鲜,也潮湿,是刚从稻田里摘来的,对吗?”弘远厉声问道。

      了圆“扑通”一声跪了下来:“师父饶了徒弟这一次!”弘远怒气未息,呵斥道:“我倒是想饶你,可是这样一来,就坏了寺中的规矩,我的名声也就毁于一旦了!”  

       “徒弟再也不敢了。”了圆哀求着。

        “不是师父心狠,”弘远说,“你的罪孽也太大了,这十粒米取自稻田而不是募化,这就掺了假,

  • 此其一;你未经田主允许摘人家的稻子,这就是偷盗,犯了‘五戒’,
  • 此其二。这第二条,是无论如何也不能饶恕的!”

      了圆呜呜地大哭起来,弘远不为他的泪水所动,说:“我罚你转生成一头牛,到被你偷了稻子的那户人家去效力吧!”

       丢了十颗稻粒的那户人家姓张,人称张老汉,第二天,他带着十岁的女儿宝囡下地干活,发现一只黄牛犊站在他的田里,他问了许多村人,都说没有丢失小牛,就只好把它留了下来。宝囡特别喜欢它,喂它吃青草,带着它在山上游逛。

      光阴似箭,日月如梭,一转眼工夫,十年就过去了,宝囡二十岁了,她出落得格外俊俏,身段苗条,眉清目秀,成了远近闻名的美人,于是,媒人纷纷登门来找张老汉,然而这个宝囡却立誓不嫁,只想终生与小牛为伴,张老汉心疼女儿,不想违拗她的意愿,婚事也就拖了下来。不料附近山林里有一伙儿强盗,为首的名叫璋琼,他听说宝囡相貌出众,就一心要把她抢去做压寨夫人。这天,他带领着十七个结义兄弟下山抢劫,在半山腰正看见眉清目秀、俊俏妩媚的宝囡骑在牛背上,用树叶吹着山歌,一副悠闲自得的样子,他一时忘乎所以,两眼直勾勾地看呆了。身边的强盗看着他那副蠢相,都捂着嘴偷笑,一个强盗要指头戳了他一下,他这才缓过神来,挥手命令道:“给我上,抢回山寨!” 顿时,十八匹马扬蹄飞奔,朝宝囡这边冲了过来。宝囡正慌得没有主张,那头牛却撒蹄就跑。说来也奇,这黄牛的四蹄就像离了弦的箭,不一会儿就把那十八匹马撇得老远了。它回头看看没有动静了,便放慢了步子,宝囡抚摩着它的脊背,说:“好样的,真了不起!”之后又把树叶放进嘴里,吹起山歌来。

      再说璋琼一伙儿追了一阵,不见了宝囡的踪影,就都泄了气,几个强盗嚷着要回去。璋琼却不死心,命令道:“不抓到那个妮子,誓不罢休!快,分头去找!” 十八个强盗分道而行,其他人早就不耐烦了,于是各自骑着马溜达了一阵之后,便返回山寨去了,惟独璋琼不死心,穷追不合。后来,他也灰心了:在一片草地上徘徊,无法决定是继续找还是回去。正在这时,他听到了树叶吹出的歌曲,便骑着马悄悄地循着声音前进,不多时,果然看见了宝囡坐在草地上,那头黄牛正在她身边吃草。 呀!真是天赐良机!趁着宝囡来不及跨上牛背就把她抢到手,这是多么好的机会啊!那头牛跑得快,就让它跑吧,只要得到宝囡就行。璋琼想着,便猛地朝马屁股上抽了一鞭,说时迟,那时快,等宝囡听到马蹄声的时候,璋琼早已来到她的身边。“啊——”宝囡惊叫起来。就在这千钧一发之际,黄牛迎面扑了上。那马忽然看见两只胳膊粗的牛角,吓了一跳,前蹄猛地向上腾起,身体也跟着竖得老高,璋琼坐不稳,一下子从马背上摔了下来。他还没来得及从地上爬起,黄牛就往他肚子上一拱,再向空中一挑,把他掀出了十几丈远,跌在一块大树桩上。璋琼的脊椎跌伤了,左腿也骨折了,他躺在那里动弹不得…… 这事让四大天王知道了,都喜欢这头惩恶救主的黄牛,他们找到了弘远长老,说了圆和尚偷了十颗稻粒而转世为牛,如今已经十年了,就算一颗稻粒罚一年吧,也到头了。应该让他还原人身。弘远也对黄牛的举动十分赞赏,便答应了四大天王的请求。 再说那十七个强盗不见璋琼回去,便出来寻找,见璋琼遭到惩罚,黄牛还原人身,无不叹服佛法威力无边,他们决心改邪归正,投靠佛门。为了惩治璋琼,弘远施展法力,成了一头黄牛。

       四大天王把事情禀报给观音,观音就让了圆和十七个悔过的强盗到大雄宝殿执掌护法事宜,号称十八罗汉观音为他们起的法名分别是:(一)布袋罗汉(即了圆,是十八罗汉之首,扛着当年募化白米时用的大布袋)、(二)长眉罗汉、(三)芭蕉罗汉、(四)沉思罗汉、(五)伏虎罗汉、(六)过江罗汉、(七)欢喜罗汉、(八)降龙罗汉、(九)静坐罗汉、(十)举钵罗汉、(十一)开心罗汉、(十二)看门罗汉、(十三)骑象罗汉、(十四)探手罗汉、(十五)托塔罗汉、(十六)挖耳罗汉、(十七)笑狮罗汉、(十八)坐鹿罗汉。从此寺院才有了十八罗汉之说。

最后更新于: 2013-12-08 21:29
 
观音菩萨收四大天王为菩萨寺的守护神
2013-12-07 19:02
        观音菩萨在普陀山正位以后,便在那里讲经说法,周围的民众纷纷前来瞻礼听讲,日子越久,来的人越多,到后来,竟到了比肩继踵、络绎不绝的程度,这里的寺院也成了闻名遐迩的佛道胜地。风声很快就传到四大天王那里去了。东方持国天王多罗叱说:“这个观音原不过是人间的一个小小公主,修行了几天,又到须弥山跑了一趟,之后就升天做了菩萨,现在居然在人间耀武扬威起来了。”
 “谁说不是,—南方增长天王毗琉璃附和道,“别看她下凡不多日子,可她的名声比咱们大多了,这样下去,人们岂不要把我们忘得一千二净了?”
 “我倒有个主意。”西方广目天王毗留博叉说。
 “什么主意?快说!”北方多闻天王毗沙门问。
 “咱们一起下凡,去拜访一下观音菩萨,一来显示显示我们的神通,二来,也看看她到底有多大的能耐。”毗留博叉说。
 “这个主意好!”其他三个天王一齐说道。
 于是,四大天王腾云驾雾、风驰电掣,从四王天一直降落到普陀落迦山下。
 观音正在莲台上打坐,忽闻远方狂风呼啸,又见空庭云雾翻滚,四大天王踩着云朵气势汹汹地向这边飞奔而来,心里就已经猜出了八九分。她说了一声“变”,自己立即就变成了一个村妇,站在山门旁边。
 这时,四大天王已经变作庄稼汉在山门处落脚。村妇迎上前去,说道:“欢迎各位施主光临敝寺。”
 一个庄稼汉忽然有所发现似的指着巨石叫道:“‘灵山宝境’!这四个字刻得好,这块大石头也好看。”另一个走上前去,两手搬起巨石,举过头顶。之后,巨石在四个庄稼汉手里一个传一个,最后,又被放回了原处。周围的群众惊得目瞪口呆,有的拍手叫好。
 “四位施主真应了华夏的一句古语:‘力拔山兮气盖世’。”村妇笑道。
 “哪里哪里,”一个庄稼汉说,“雕虫小技而已。”
 村妇说道:“四位施主远道而来,一定走累了。本寺设有膳庄,专门为各路施主供应茶饭,各位施主请。”
 听村妇这么一说,四个人顿时觉得饥肠辘辘,便一齐说先吃了饭再上山拜见观音菩萨。村妇把四人引入紫竹林中的一间小茅屋门前,向四人低头弯腰,双手做了个“请进”的姿势。不料,当她抬起头来的时候,四个庄稼汉的身材高出了原来的几十倍,那小茅屋,连一个人的巴掌也盛不下。
 “这位大姐,”其中有个庄稼汉说,“膳庄既然是招待四方游客的,且不可难为我们兄弟几个,这茅屋如此狭小,我们怎么能进得去?”
 “我原是想请各位先进去的,既然各位心有疑虑,我就失礼领先进屋了,各位只须跟在我身后,就能进来。”村妇说完,便走了进去。
 几个庄稼汉跟在她后面,果然都进去了。抬头一看,屋子十分宽敞,那屋顶至少有三人多高。几个人好生诧异,你看看我,我看看你,心里都在纳闷儿:究竟是屋子变高了呢,还是自己的身躯变小了呢?
 锅台那边送过来一阵阵香气,四人更是急不可待,嚷着要吃饭,村妇给他们每人盛了一碗米饭,端过一杯水来,说道:“各位且慢用,吃完了请自己再盛,我仍去山门接待客人。”说完,就走了。
 村妇一走,四个庄稼汉便立即现了天王原形,东方持国天王多罗叱说:“现了原形,可以吃得更多,你们看这口小锅,哪里能管饱?”
 “等咱们把这一锅吃完了,就去叫她来再做一锅。”南方增长天王毗琉璃说。说着,四个就把碗里的米饭都吃光了。
 西方广目天王毗留博叉端着空碗走向锅台,动手就掀锅盖,出乎意料,那锅盖竞像是粘到了锅上似的,根本就掀不动。他又试了几次,仍然掀不动。其他三个天王看见,都哈哈大笑起来,北方多闻天王毗沙门说:“哈,毗留博叉准是饿得连腰都直不起来了,哪里还能提东西?”
 “也许是刚才举石头的时候连吃奶的力气都用光了!”东方持国天王多罗叱说。
 三个又哄然大笑。这一笑,毗留博叉就更急了,干脆把碗放下,两只手去掀锅盖,但仍然掀不动。
 这时,那三个天王不笑了。他们似乎想到了什么,便站起来,向锅台走去,一个接一个地试着掀那锅盖,尽管各自使尽了浑身解数,却都掀不动。
 “准是那村妇不合得让我们吃,就在锅盖和锅之间设了暗道机关,锁在一起了。”北方多闻天王毗沙门说。几个天王凑上去,看了半天,都没看出门道来。
 “既然没有暗道机关,那就有些不大对头了,”东方持国天王多罗叱说,“这村妇是不是使了什么法术?”
 “哼,一个凡间的村妇,能有什么法术?”毗留博叉嗤笑道。
 北方多闻天王毗沙门似有所悟:“不,我看东方天王说得有道理,你们想,这么小的屋子,咱们说进就进来了,这不是法术又是什么呢?”
 “对呀!”北方多闻天王毗沙门说,“咱们走出去看看,究竟是怎么回事?”
 说着,四大天王便走出了茅屋,回头一看,那茅屋简直就像个小鸡窝,四个又走进屋
子,屋子又变得高大宽敞了。
 “我知道是怎么回事了。”东方持国天王多罗叱说。
 “说说看!”另三个天王说。
 “咱们从天上下来的时候,观音就知道了,便化身为村妇在山门处等候咱们。”多罗叱说,“咱们当着她的面把那块写着‘灵山宝境’的石头举起来,原是为了显示一下自己的威风,观音觉得咱们太狂傲,太不知天高地厚,于是,就使了法术,让咱们连锅盖都掀不起来,其实是为了煞一下咱们的气焰。”
 多罗叱说,叫道:“东方天王说得太玄了,哪里会有这么多曲折的故事?”
 “你要是不相信,我就把话说在前面,”多罗叱说,“等那村妇回来的时候,一定能够把锅盖轻而易举地掀起来!”
 “真的?”其他三个天王惊呼起来。说来也巧,刚说到这里,外面就传来了脚步声,四金刚立刻又变成了庄稼汉。村妇走了进来,问道:“你们吃得好快啊,吃饱了在聊天吗?”
  “哪里吃饱了?”多罗叱说,“我们每人才吃了一碗呢!”
 “每人才吃了一碗?怎么不再吃了?”村妇问。
  毗留博叉没好气地说:“你把锅盖钉在锅上了,成心不让我们吃!”
 “这位兄弟真能说笑话。”村妇笑了笑,一面走近锅台,轻轻地把锅盖掀开了。多罗叱立即现了天王原形,拱手施礼道:“菩萨圣明,我等是守南天门的四大天王,
闻知观音大师在此地讲经,特来拜谒,今日领教了大师神通,不胜钦佩之至。方才多有冒犯,万望大师见谅。”其他三天王也现了原形,一齐向观音道歉。
 这时村妇现了观音原形,说道:“各位是阿弥陀佛的保护神,我以前在佛寺中多次见过你们,你们法力无边,忠于职守,深受百姓喜爱,我这里道场越来越大,也需要保护神,你们可愿意相助?”
  多罗叱说道:“承蒙菩萨器重,我等不胜荣幸,只是阿弥陀佛那边——”,“这一点我想到了,”观音说,“你们可以一身两用,护着佛祖,也护着我这里。”四大天王诺诺称是。
 “你们知道,我是在人间度化众生的,你们在我这里,也要顺遂百姓的心愿,”观音又说,“人间以司农为本,因此你们各自的职责也要偏向农耕之业,南方增长天王毗琉璃叉持宝剑,人们把剑的锋利说成是‘快’,又把快’比作‘风’,同时,剑锋的‘锋’字与‘风’字同音,因此你就是司风之天王。”毗琉璃叉拜道:“谨听菩萨吩咐。”
 观音又说:“东方持国天王多罗叱手持琵琶,奏乐成调,而‘曲调’的‘调’和调节的‘调’在字形上是同一个字,而且你在弹奏琵琶的时候,要调弦的松紧,也就合了‘调节’的意思,因此就是专门执掌‘调节’事宜的天王,使事物的运动得到调和,也使人群之间的矛盾得到调解。”
 多罗叱说:“小王一定尽力。”
 观音把身子转向北方天王:“北方多闻天王毗沙门操持宝伞,伞是用来遮雨的,另一个功用是遮盖尘污,以护清净心,而雨水,也能清洗空中的尘埃杂垢,因此你最适合做司雨之天王。”毗沙门说:“小王记住了!”
 观音又对西方天王说:“西方广目天王毗留博叉手握赤索之龙,龙象征着变化,升天人海,无所不能,能够顺应各种大自然现象,因此你就是司顺之天王。”
 毗留博叉说:“小王遵命。”
  “你们四王所司之职,连起来读就是风——调——雨——顺。”观音结束了她的话。
   四大天王齐说:“菩萨英明!”从此,四大天王,或称四大金刚就成了菩萨寺中的守护神。
最后更新于: 2014-02-24 11:14
 
<< 首页 < 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下页 > 末页 >>

第1页(共22页)

最快新闻

五百罗汉之金首尊者
金首尊者,即金头仙人,又称作劫比罗仙,迦毗梨仙、紧闭罗仙、迦夷罗仙、迦比罗仙,全称迦毗罗大仙,意译为黄头仙、龟种仙、金头仙、赤色仙等。他本是印度的外道之一,后来弃恶从善,皈依佛教。
所谓外道,就是佛教之外的修行者,《三论玄义》卷上的解释是:穷尽天地的至妙道理,达到内心清净无垢,就是佛教正道路;脱离佛教理法,做无益的幻想就是外道。金头仙人原是脱离正道的修行者,他主张“执有”,将易朽的物质当成追求的目标,所创立的派别被称为“数论部”。
金头仙人自以为法力高深,常常口吐狂言,不把佛教放在眼里。有一次,他听说某处正在举行盛大法会,特意带领弟子前去辩论。然而一经论辩,他的观点立刻相形见绌,结局自然是大败而归。
通过这次辩论,金头仙人终于认识到自己所持理论的局限性,从此他皈依正法,经过勤奋修持,终于获得正果。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250538888.

以上信息由莆田市大庄严佛像公司整理提供

点击查看更多五百罗汉像