大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

慈悲是无私真爱

慈悲是无私真爱


  佛教”慈悲“,告诫人们要保护动物和植物,怜悯与自己同类的人。人善待自然自然就会以和谐的面目回报人类;人类破坏大自然,自然便与人类对立,结果必然是人类自取灭亡。同理,人与人的关系也是与人与自然的关系一样,因此,环境保护的根源在于人类本身,人与人的和谐也在人的本身。

  同体哀伤者且约出假。见众生苦同于已苦,名为同体。非谓无缘同实体也。——《止观畏行传弘决》

 佛教讲“同体大悲”:“一切众生与已身同体,而生起拔苦与乐、平等绝对之悲心。亦即初地以上之菩萨,摄众生于自体,以众生之苦为已苦,生起哀伤之心。”意思是说,佛的法身与众生的法身是共同的,自己和他人,没有分别,视他人的痛苦就是自己的痛苦。

 

一个僧人问赵州和尚:“久闻赵州石桥的大名,可到这里一看,只见到一座小桥。”

赵州和尚说道:“你只见木桥,没看到石桥。”

“那么赵州石桥是什么呢?”

  赵州和尚回答道:“这座桥既可过驴也可过马。”从石桥中赵州看到了菩萨出于慈悲之心自己主动轮回于六道之中,勤勉于下座行的精神。

石桥自身遭驴踏马践,在默默显示着大悲之心。佛教之中的“大悲阐提”指的就是上述情形。阐提是无佛性的意思。本来指那些信奉小乘佛教而不能成佛的教徒,而在大乘佛教中,大慈大悲的菩萨立誓在拯救一切众生之前决不成佛,愿意到异类中去行佛道。

  赵州和尚在另外一次被提及同样的问题时,没有回答渡驴渡马,而只回答道:“过来,过来!”你自己主动地从石桥上走过来吧!讲的也同样是大悲阐提。到驴马等物中去行道济世吧,这才是一个真正的禅者首先应该做的事情。

  慈悲为怀,关爱他人,这是佛家的根本。梁启超说:“感情方面,佛专教人以同情心之扩大,所胃‘万法以慈悲为本’。慈谓与人同喜,悲谓与人同忧。佛以破除假我故,实现物我同体的境界。对于一切众生,恰如慈母对于爱子,热恋者对于其变人,所有苦乐,悉同身受。佛以为这种纯结的爱他心必须尽量发挥,才算得佛的真信徒。”

 

盘圭禅师留徒

  日本的盘圭禅师是一位诲人不倦的禅宗良师。有一次,他的一名弟子行窃,被当场抓获,其他弟子要求盘圭禅师把此人逐出,但盘圭没有理会。不久之后,那名弟子恶习难改,又再偷窃,又被当场抓住。众徒弟再度请求盘圭惩治,哪知盘圭依旧不予发落。

  众徒十分不满,联合写了一纸陈情书,表示若不将窃贼开除,他们就集体离开。盘圭读了陈情书,把弟子们全部召来,对他们说:“你们都是明智的人,知道什么是对什么是不对,只要你们高兴,到什么地方去学都可以,但是这位兄弟甚至连是非都还分不清,如果我不教他,谁来教他?我要把他留在这里,即使你们全部离开也一样。”

  禅师的话让偷窃者感动不已,一股热泪夺眶而出,心灵得到了涤净,从此他不再去偷窃了。

  因为“众生同体”,所以他人的错误,也是自己的错误,帮助对方就是帮助自己,不弃不毁,这才是无私真爱,像大海一样博大的胸襟。

  从这个故事,我们可以得到如此启示:教育,需要呼唤爱的回归,需要一个充满爱的心灵去震撼另一个心灵。教育,从本质上说是一种充满人文情怀的、一个生命对另一个生命的无私关爱。真爱是慈悲的核心。真爱是宽容、是耐心、是感化、是一种无声的教育。

  佛教认为,智和愚,善和恶,都是截然对立的东西,但是,对这截然对立的东西却不能用截然相反的态度去对待,因为对智愚和善恶的爱憎分明的立场往往落于俗见,给具体问题的处理带来负面影响。

  用愤怒的态度对待犯错误的人,只会增强对方的敌意,也会损伤自己的心,在有权力责罚而不责罚的时候,在有能力报复而不报复的时候,宽恕成为一种无声的教育,往往产生好的结果。

  仙崖禅师居住的禅院里,有一位学僧心猿意马,时常在晚上偷偷的爬过院墙到外面去游乐。

  一次,仙崖禅师夜里巡察时,发现墙角有一张高脚的凳子,才知道有人溜到外面去了。于是,仙崖禅师就站在放凳子的地方,默默等候学僧回来。

  等到夜深的时候,那个游罢归来的学僧,哪里料到墙下的凳子已经被移走,结果,一跨脚就踩在仙崖禅师的头上,随即跳下地来,仔细一看,竟然是禅师,慌得不知如何是好。

  这时,仙崖禅师却毫不介意地安慰说:“夜深露重,小心身体,不要着凉,赶快回去多穿件衣服吧。”

   仙崖禅师从来没有向他人提起过此事,但一传十,十传百,从此以后,全禅院一百多位学僧,再也没有人出去夜游了。

 

禅思禅悟

    很多时候,用鼓励代替责备,以关怀代替处罚,这样往往更容易收到教育的效果,使受教育者更加自觉的接受教育。这是一种禅的智慧,也是一种教育的技巧与方法。

    真爱无声,“同体大悲”!正如释迦牟尼所说,“一慈众生,如母爱子;二悲世间,欲令解脱道意;三心常欢喜;四为能护念,一切不犯。是为慈心者也。”

上一篇文章 : 精神自由最快乐 下一篇文章 : 对待生活也要感恩
cache
Processed in 0.004398 Second.