大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

华严三圣
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

华严三圣

三身佛

发布时间:2019-08-23

三身佛产品详情



以两千余尊明代精美彩塑而闻名于世的山西平遥县双林寺,大雄宝殿中供奉着一组庄严肃穆的三身佛。他们分别是毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛


三身,即三种佛,是指法身、报身和应身,又叫自性身、受用身、变化身。这里的“身”不是指一般的体貌,而有“聚集”的含义,主要表示理性和智慧,即由觉悟和聚集功德而成就佛体。由此而生发出三身、三十二应身、千百亿化身等说法。其中,三身影响最大。所谓理法聚而为法身,智法聚而为报身,功德法聚而为应身。因一佛具三身之功德性能,所以三身即一佛也。


按照中国天台宗的说法,毗卢遮那佛是法身佛。“毗卢遮那”的意思是“遍一切处”就是说他的光明普照万方,所以密宗把毗卢遮那佛译成“大日如来”。《大乘义章》说:“显法成身,名为法身。”是说以佛法成身,体现了佛法本身;也就是把佛所说的真理(佛法)加以人格化而形面的真理佛(法身)。其中很有些绝对真理的意思。


法身佛的“法”是指佛法,法身即对法性的人格化。所以,法身佛就是佛法的象征。在佛陀即将去世的时候,他对弟子们说:你们不要认为我去世后就没有了导师,“我涅盘之后,我所教之法和所制之律,将是你们的导师”。把佛法当作老师,法是导师的人格休,法身佛则把法神格化了。既然法是无处不在的,那么法身佛也就成为无处不在的佛了。所以,法身佛叫作“遍一切处”,即毗卢遮那。


卢舍那佛是报身佛。“卢舍那”的意思是“光明遍照”,与毗卢遮那相似,又译作“净满”。报身佛之“报”的果报的意思,是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。报身佛是佛果的象征,是佛果的神格化,所以,报身佛叫作“净满”,即卢舍那。


释迦牟尼是应身佛。又称化身、应化身,是表示随缘教化,超度世间芸芸众生而现的功德身。简言之,是为度化众生而应现之身。特指释迦牟尼的生身。


卢舍那与毗卢遮那虽都有“光明遍照”的意思,便二佛是有区别的。据《梵网经》称,卢舍那佛已修行过百阿僧祗劫,成佛以后住在莲花台藏世界。莲花台周围有一千叶,每一叶是一个世界,千叶总共为一千世界。每一叶世界,又有百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提(即南赡部洲),而有十百亿无量释迦正在说法。这无量数释迦的本原,就是卢舍那佛。


据《华严经》称,释迦报身的净土是莲藏世界,而卢舍那佛则是莲花藏世界的教主。他与密宗所供奉的毗卢遮那佛(大日如来),梵语虽然同字,但所指并不相同。所以,显宗也有单独供奉卢舍那佛的。


以大乘佛教的信仰,三身佛是表不释迦牟尼的三种不同佛身。佛殿中的三身佛一般设置如下:


中尊应身佛        右尊法身佛         左尊报身佛


    释                毗                   卢


    迦                卢                   舍


    牟                那                   那


    尼                那                   佛


    佛                佛


法身佛毗卢遮那佛和报身佛也有单独供奉的。山西大同善化寺三圣殿内,主尊即毗卢遮那佛,左为司智慧的文殊菩萨,右为司理德的普贤菩萨,此三尊俗称“华严三圣”。神像为木胎贴金罩漆,妙相庄严,雕造精美,为明代佛像中的上乘之作。四川大足石刻中的华严三圣巨像,脚踏窟基,头齐岩沿,身向前倾,高达七米。三圣造型气势庄严,面目慈祥,所披袈裟褶皱,用大块面手法凿成。袍袖下垂至脚,支撑了手臂。匠心独具,巧夺天工。虽然普贤手中所托一米八高的石塔重约千斤,却历千年而不坠,工艺高妙如此,堪称一绝。


最负盛名的卢舍那佛像,要属河洛阳龙门奉先寺的卢舍那佛像了。奉先寺位于西山最高处,是龙门唐代石窟中规模最大、艺术最精、最富代表性的石窟。这里的主佛即卢舍那佛,佛高五丈有余,面容丰腴饱满,修眉长目,嘴角微翘,流露出对人间的关注和智慧的光芒。衣纹简洁洁流畅,达到了形神兼备的境界。两侧侍立的弟子,一为迦叶,老成持重;一为阿难,温顺虔诚;天王手托宝塔,魁伟英武;力士左手叉腰,右手举拳,怒目相视,咄咄逼人。卢舍那大佛是唐代武则天下令雕造的。为造此寺,武则天资助粉钱两万贯,亲率朝臣参加卢舍那大佛的开光仪式。因佛像面容丰满秀丽,有人说是按照武则天的“御容”雕造的,这种说法虽靠不住,但此像面相于庄严中确有几分女性风韵。


三身佛的法相大体一致,可以手印的不同加以区别。法身毗卢遮那佛结法界定印,两手仰掌相叠,右手在上,左手在下,两手大拇指向上相触;报身卢那佛结与愿印,左手安于双膝上,右手仰掌垂下;应身释迦牟尼佛结成道印(又称触地印),伸右手覆于右膝上,手指触地,表示佛已证道,一切大地之神可以作证。


三宝佛


铜雕贴金三宝佛

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004917 Second.