大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

遗骨舍利,神曜无方—康僧会

舍利者,是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田——《金光明经·舍身品》

三国时,有个神僧叫康僧会,本来是康居国人,后来因为他父亲做生意的关系,全家搬到交趾。在他十多岁的时候,父母就过世了,他便出家专心学佛,不久就学通了三藏经典,又读过好多儒书,甚至连天文图纬等学术,也有很深刻的认识。当时,汉朝已经灭亡,孙权割据江东,江东的佛法,除了支谦归化中国、孙权拜他做博士以外,佛教还没有什么发展。

吴太祖赤乌十年(公元247年),康僧会离开交趾,到达南京。起初他不过是自己搭盖一间茅屋篷,陈设佛像,朝夕诵经拜佛而已。江东的人们初次看见外国和尚,见他身上所穿的是特殊服装,又不晓得他有什么道行,都以为他想图谋不轨,于是便上报给吴主孙权。孙权听后心里一惊:“胡僧?昔日汉明帝梦见金人,其名为佛。现在这个胡僧所信奉的,莫不就是佛吗?”于是派人把康僧会请来问道:“你所信奉的佛有什么灵验吗?”康僧会说:“佛留下来的教法已有千年之久了,佛的舍利,神奇莫测。后来又有阿育王造成八万四千个佛塔,无非是表彰佛教的伟大教化,由此可见,佛当然是灵验的!”孙权听了,以为他夸大其词,便说:“若是求舍利,便为你造塔供奉同,若是求不得,则国有常刑,你当要受处罚。”康僧会说:“陛下要求舍利,请宽限七天!”孙权于是答应下来。

康僧会勉励他的同道说:“佛教之兴亡,在此一举。我们若不以至诚之心去祈求,将来悔之晚矣!”于是他斋戒沐浴,打扫好每一间静室,把一个铜瓶放在桌上,然后焚香礼拜。一连拜了七天,却没有求到舍利。他向孙权请求延期七天。七天过后,依然没有感应。孙权说:“你们犯了欺君之罪,该如何处置?”康僧会说:“请陛下再准予延期七天吧!”孙权又答应了。康僧对他的同道说:“这一次,求得舍利则生,求不得舍利则死,大家一定要努力啊!可是到了最后一晚,还是没有一点消息,他们个个都惊惧起来。五更天刚过,大家正在紧张的时候,忽然听见铜瓶里面“乓”的一声,康僧会赽拿起来一看,瓶里果然有一颗舍利,这时康僧会的同道们才松了一口气。天亮时,孙权如期到来,提起铜瓶,往铜盆中一倒,瓶中的舍利立刻冲了出来,竟把铜盆给冲破了。孙权看到闪闪发光的舍利,大为惊异地说:“嘿!怪啊!真是世间罕有!”康僧会说:“陛下,舍利不但会放光,就是使用劫火烧它也不会烧坏,用金刚杵打它也不会打碎。”孙权听了,便嘱咐大将军周泰拿去试试看。

康僧会暗暗祷告说:“佛啊!您的慈力已经庇荫到一切众生了,还望显显神通以广威灵吧!”这时,周泰把舍利放在铁砧上,双手舞动大铁锤,一连砸了几十下,铁砧与铁锤都打凹了,舍利也没有丝毫损坏,依然闪闪发光,确实是名副其实的坚固子。从此以后,孙权极其尊重三宝,并且派遗他的部下,为康僧会修筑了一座舍利塔和一间寺庙,而这间寺庙,就是江东最先修建的建初寺。

后来孙皓即位,想要废除神庙,竟把佛像扔入粪池里,将屎尿浇在佛像的头顶上,他与大臣们鼓掌大笑,以此为戏。他刚做完这件事,全身就红肿起来,下身更是痛得厉害,以致日夜不停的哀嚎呻吟。有个太史公为他占卜,说是犯了大神所致,于是他便使人前往各处神庙向神像乞灵,却没有一点感应。当时宫中有个彩女信佛,便对孙皓说:“皇上的病,恐怕是亵渎xiè dú  了佛神台!何不把佛像请回来向他祷告呢!”孙皓此时的身子肿得更加厉害了,痛得死去活来,姑且信服了宫女的劝告。他派人把佛像打捞出来,洗得干干净净,又以香汤洗过数十遍。他伏在枕上,对着佛像焚香礼拜,发露自己的罪过,泪如雨下地忏悔,果然身上的痛苦渐渐地减轻了。他立刻派人去请康僧会入宫,向他问罪福的缘由,康僧会为他解说得很清楚,孙皓大为欢喜,便要去看僧人的戒律。康僧会说:“不是出家人,不可以看戒律。”因而只把行、住、坐、卧的条文给他看。孙皓读了条文之后,才知道佛教普救众生的苦心,实时向他受了五戒。孙皓所患的奇病,不到十天完全好了。

孙皓派遗官员修理好康僧会的寺庙,又向皇亲国戚宣扬佛教的伟大,欲使人人尊崇佛法,故常常请康僧会入宫说法。康僧会也晓得他的性情蠢暴,无法和他说微妙的佛法,只好用因果报应的事实来开导他。

晋武帝太康元年(公元280年),康僧会往生,而他的肉身还留在建初寺。五十年之后,苏峻造反,把建初寺塔焚毁了,但康僧会的肉身被破坏,后来司空何充又重新将庙宇修建好。有个叫赵诱世的平西将军,不信佛法,他走到建初寺对人说:“听说你们这座佛塔时时放光,这只不过是虚伪宣传吧!如此怪异,令人难以置信,我要亲眼看过才算事实。不然的话,我便拆毁寺塔。”他刚说完,佛塔便放出五色奇光,将整间殿堂照耀得如白昼一般。赵诱世看到后心生敬畏,从此便皈依了三宝。

到了唐朝,康僧会的肉身居然走向庙门,自称是游方僧。寺里的人大惊失色,一边骂一边驱逐他,他走到大门前对那些人说:“我是康僧会,你们若肯保留我的真身,我会保佑你们的。”当他说话的时候,正是走路时的姿势。话说完了,站在那里,双眼半开半闭,举起双手像作辑的样子,左脚向前跨上一步,便一动不动了。全寺的人大吃一惊,打算挖土埋葬,可是用尽气力也不能移动他。寺里的人只好向他说:“我们另行建筑一间高大的殿堂供奉你,请你移动吧!”语毕便很顺利地抬走了。

后来有许多军队驻扎在寺里,有些军人的眷属在殿堂内生养孩子,有些人在殿堂内杀鸡杀鸭,血腥遍地。康僧会化身去拜访闽廉使李若初说:“君候将要镇守绍兴,请把寺内的军眷搬走吧!”说完以后,便无影无踪。李若初遇到这一件不可思议的事情,又惊又喜,不久果然调到绍兴做官。他一到任,便去拜见康僧会的肉身,果然是昔日对他说话者,从此李若初便把军眷迁回军营去。在军营居信的妇女们,有的在夜里临盆生产,因为没有蜡烛,康僧会就会化身从窗外送进一支蜡烛。康僧会的威灵显赫,常常会走进人家解救危难,所以当地的人民都叫他为超化禅师。

no cache
Processed in 0.392504 Second.