大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

佛国遗民,道化人生-刘遗民

佛国遗民,道化人生-刘遗民

绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。

                                     ——永嘉禅师

东晋有位大名鼎鼎的儒学者叫刘程之,他是汉朝楚元王的后裔,出身于官宦世家。到了他父亲这一代,家道中落。刘程之从小就没有了父亲,但他天性纯良,事母至孝,乡邻都称他为刘孝子。

刘程之天才文藻,卓尔不群,家境虽然贫寒,却不肯委身于权贵。他在饥寒交迫的环境里,仍能淡泊自甘、处之泰然,司徒王谧、丞相桓玄、侍中谢琨、都督谢安,以及太尉刘裕等人,都很钦佩他,极力推举也出来做官。刘程之推辞说:“诸公平日所举荐的人才,都是人中豪杰。在下行不足以饰身,才不足以蔽俗,勉强身居高位,不但有尸位素餐之嫌,还有窃取朝廷俸禄之耻,弄不好不要连累到各位,讥笑你们没有知人之明。”说完,便去拜访慧远法师。慧远法师问道:“人们都喜欢做官,既有地位又能食朝廷俸禄,阁下为何不肯去做呢?”刘程之回答说:“时局纷扰,君臣猜忌,朝廷没有盘石的坚固,有情众生却有累卵的危险,我又何必去做官呢?”慧远法师听后,对他极为尊重。

太尉刘裕认为刘程之的志向甚坚,没办法可以勉强他,于是就跟谢安等一班王公贵人商议,给他赐名为刘遗民,以表彰他的崇高伟大。所谓“遗民”,是说苍天留下一个非常伟大的子民,虽天子王侯而不能委屈的意思。从此以后,人人都叫他做刘遗民,反而忘记了他的本名。

刘遗民曾为慧远法师写过一篇结集白莲社的大文章,并且刻石以留后世。蘮宾国的佛陀耶舍、罗卫国的佛陀跋陀罗,居士张野、张诠、宗炳,以及鸠摩罗什的几个大弟子,都来参加白莲社的念佛法会。在慧远法师的感化下,刘遗民日日看经念佛。后来,刘程之在西林山涧北边为自己建立一座禅修的房舍,专心研究佛法深奥的义理,同时严格地持守戒律,并作念佛三味。他一心向佛,所荣辱得失的念头抛得一干二净,在静修的过程中得到了许多感应。

刘程之在里面居住半年之后,在一次禅定中见到阿弥陀佛放光照耀大地,佛光所及皆呈黄金色。又经过十五年,他正在虔心念佛时,阿弥陀佛从天而降,以白毫相光照触其身,并垂手表示安慰和接引。刘程之愧幸悲泣,向佛祷告道:“佛啊!请把你的金手,摩娑我的头顶;把你的法衣,覆在我的身上吧!”说完不久阿弥陀佛就为他摩顶,并且拿袈裟披在他身上。

此事过后不久,刘遗民在一次睡梦中发现自己置身于七宝莲池旁,池中的莲花青白相间,池水清澈犹如玻璃。这时走来一个头顶散发圆光、胸前绣着“卍 ”字的人,指着池水说:“这是八功德水,你可以饮一些。”刘遗民喝了一口,发现池水甘之如饴。醒来之后,尚有异香从毛孔中喷发出来。接着他就对慧远法师主:我往生净土的因缘已经到了!”

此时庐山所有的高僧和名士都聚集到这里,刘遗民向如来圣像焚香礼拜并祈祷说:“我从释迦如来的遗教中,知道阿弥陀佛。我的第一炷香,先当供养释迦如来;第二炷香,供养极乐世界的阿弥陀佛;第三炷香,供养《妙法莲华经》,我之所以能够得生净土,就是由于此经的功德。并且愿与一切的有情,能够同生西方净土。”发愿之后,三叩牙齿,长跪合掌,向西方极乐世界去了。当时为东晋安帝义熙六年(公元410年),时年五十九岁。

cache
Processed in 0.005201 Second.