大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

勘破轮回,一朝解怨—安世高

 勘破轮回,一朝解怨—安世高


生死始于因果,活在世上,就不要把恨怨放在心里。有道是冤冤相报何时了,唯有以德报怨,才是结束一切冤怨的根本。用道德去感化,不要生起怨恨心,以怨报怨永远不能化敌为友。——佛家禅理

汉恒帝时,梵僧安世高不畏艰辛长途跋涉来到中国。

安世高是西域安息国(即现在的波斯)的太子,又名安清,从小就聪明好学,对于七曜五行的天文学、药材方脉的医药学,以及种种奇术异能,甚至鸟兽的啼叫声,无不通晓。一次,他看见一群燕子飞来飞去,就对朋友说:“我听见燕子说:‘一会儿有人送东西来’”果然,过不不久就有送来图书。安世高曾经对家人说:“我前世是个和尚,有个朋友脾气很坏,很容易生气,有些施主做事做得不对,他便发起瞋怒来,我屡次规谏,他都不思悔改。我离开安息国时,与他告别说:“我要到中国去偿命债,你的学问不在我之下,又精通佛理,只是你的脾气不好,容易发怒,如果不加克制,来生恐怕会堕落恶道。倘若我将来有能力的话,一定会超度你的。”说完以后,我来到中国的广州。当时正遇到流寇作乱,途中一个贼少年看见我,立即张大眼睛,拔出明晃晃的利刃说:“今天终于找到你了!”我笑着说:“我前生欠你的命债,如今我不远千里而来,就是来还给你的。”我面无惧色,将脖子一伸,任他斩杀。那个贼少年不由分说,一刀将我的头颅斩掉。路边围观的人看到后,无不为之惊叹。我前生被人杀死后,便投胎在安息国王的家里,是为王太子安世高。”

安世高为了追求真理,解脱轮回,广度众生,宁愿把王位让给他的叔父。他自己出家为僧,读过很多经论,对于小乘佛教的阿毗昙更为精通,又精通禅经。他在西域时游历过好几个国家,四处弘扬佛法。汉桓帝建和二年(公元148年),安世高来到洛阳。他到了洛阳以后,不久便学会了中国话,又译出《安般守意经》、《阴持入经》、《大、小十二门经》、《修行地道经》、《人本欲生经》、《阿毗昙五法经》、《四谛经》、《十二因缘机》、《转法轮经》、《八正道》、《禅行法想经》,以及《八大人觉经》,总共有一百七十六部,一百九十七卷。他译出来的经论多数是小乘法,但他侧重于禅观,在义理上发挥得很清楚。

江南有座共亭湖庙,里面的庙神一向很灵验,商人、旅客都来祈祷。曾经有人向庙神求取竹子,庙神不许,那个人执意去砍伐竹子,用船运走,结果那艘载运竹子的船翻落水中,竹子依旧流返本处。当时安世高跟随旅客三十多人坐船到此地,船主奉上三牲求庙神降福,庙神降在庙祝身上说:“你们的船上有一个和尚,可请他来。”那些旅客都感到很惊奇,便请安世高来到共亭湖庙。庙神对安世高说:“从前在外国的时候,我跟你一起出家,我虽好行布施,但性情多瞋怒,被罚做庙神。此处方圆千里都归我管辖,如今看见老朋友到来,令我十分欢喜。我的时日已经不多了,如果死在这里,只怕弄脏了江水,所以打算前往山西的大潭之中舍命。我死了以后,恐怕还要堕入地狱道,所幸我尚有一千匹绸绢和一些宝物,拜托你用这些东西来建筑佛塔,俾我得以投生在一个好的地方。”安世高说:“我来这里就是要度你的,因何不出来相见?”庙神说:“不行!我的相貌丑陋,人们看见必会惊慌!”安世高说:“无妨!有我在他们不会怕的!”于是那个庙神便从床后伸出个头来,原来是条大蟒蛇。大蟒蛇将头挨在安世高的膝边,安世高跟它讲了很多胡人的方言,又为它念了些经咒,那条蟒蛇悲哀痛哭,泪如雨下,过了好久才离开。安世高取出绸绢和宝物,离开共亭湖庙,乘搭原船出发。那条大蟒蛇又攀上高山远远地送行,遥望了很久,才渐渐隐去。安世高的船到了豫章,把共亭湖庙神的绸绢和宝物变卖,并用所得的金钱建筑一间东寺。自从安世高到了豫章,那条大蟒蛇就死了。一天晚上,有个少年到船上来向安世高跪拜请安,经过安世高加持祝福之后,少年忽然不见了。安世高对船上的人说:“刚才那个少年,就是共亭湖庙神,现在已经得度了。”从此以后,那间庙的神便不复灵验。

后来,安世高又前往广州,找到前生杀害过自己的少年,那个贼少年已经老了。安世高来到他的家中,述说了前生的因果事迹,大家都很惊奇,安世高说:“我还有一宗余报,必须前往会稽,了结这一桩命案。”那个老了的贼少年尽力追悔自己的罪过,并且跟他到会稽去。来到会稽之后,安世高走入市集,被人用扁担误打在头上,当场就死了。那个从广州跟来的老人亲眼见证了因果事迹,方才感悟轮回因果,历历不爽,从此深信佛法,精进求道,并且把这一件真实因缘宣布出来,使远近的人无不知晓。

cache
Processed in 0.005438 Second.