大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

身心自在,无拘无束—道信

身心自在,无拘无束—道信

行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足。——《佛遗教经》

禅宗四祖道信大师,从小就喜欢佛法,对于般若空智好像是前生带来的。在他十四岁那一年,去参拜三祖僧灿,并向大师请教说:“请和尚慈悲,教我一个解脱的方法吧!”三祖问:“谁人束缚你呢?”道信说:“没有人束缚我啊!”三祖又说:“既然没有人束缚你,你又何必寻求解脱呢?”道信立刻领会,一朝悟道。他追随僧灿有九年之久。三祖知道他的因缘成熟,就把法衣传给了他,并向他说出一首偈:“花种虽因地,从地种花生;若无人下种,花地尽无主。”过了几日,僧灿对他说:“昔日慧可大师传法衣给我,我去邺都传法三十多年,如今得到了你,我可以放心地走了。”说完,收拾好行囊到广东的罗浮山去了。

道信自从得到三祖传法之后,日夜精勤,收摄自己的妄心,身不沾席有六十多年。在隋炀帝大业十三年(公元617年),他带领一班弟子到吉州去弘扬佛法。当时流寇蜂起,吉州城被贼围困了七十多天,城中的水源早已断绝,幸好道信大师神通广大,能自由出入,他得知城中闹水荒,便立刻进了城。说来奇怪,自从道信进城之后,城内凡是可以蓄水的地方都蓄满了水。守城的剌史连忙走到他的面前叩头礼拜,并请教破贼的方法。道信说:“你们诚心诵念《般若经》就可以了。”刺史立即传令,凡在城里的上下人等,人人都要诚心诵念《般若经》。在大家诵念《般若经》,城墙上突然出现了许多神兵,手执金刚杵威猛绝伦,朝着流寇怒目而视。流寇惊惧万分,那些头目聚在一起商谈说:“城里必有奇人,我们是打不进去的。”于是便抱头鼠窜而去。

阳山地方有一个种植松树的老人曾经向四祖问道,他说:“我得闻法吗?我能学道吗?”四祖说:“你的岁数太大了,即使得道也不能长年,变作另一个人再来,我还可以等候你的。”栽松老人答应了,就来到了周姓姑娘那里,姑娘正在河边洗衣服,老人对她说:“姑娘!我身你借住一宿,可以吗?”姑娘说:“我家里有父亲和哥哥,你跟他们去说吧!”老人说:“不用了,只要你知道就可以了。”从此周姑娘的肚子一天比一天大起来,她的父亲和哥哥认为她不贞节,就把她赶出了家门。姑娘走投无路,只好替人家帮佣。过了十个月,姑娘生下一个男孩,她认为这个男孩是个不祥之物,就把他扔进河里。婴儿被丢在水中,逆水漂流,不沉不没;姑娘又把他扔到山里,奇怪的是白天有鸟来哺育他,夜晚有狐狸来喂乳。周姑娘也有些不忍,毕竟是自己身上掉下来的肉,于是就把他拾回来,这个婴孩就是后来黄梅山的五祖弘忍大师。他长到四岁时,独自找到四祖道信大师,大师问道:“你来做什么?”他说:“我来做佛。”大师说:“你年纪太小了,怎能做佛?”他不高兴地说:“年纪大的,你嫌老;年纪小的,又说不行,你到底让人怎么样才行?”

道信大师这才知道他是从前那个栽松老人转世来的,便收留他作为弟子。过了几年,道信大师便把法衣传给了他,并向他说一首偈jì:“花种有生性,因地花种生;大缘与信合,当生生不生。”

有一天,道信大师对弟子们说:“我在武德年间曾游历过庐山,登上香炉峰,发现牛头山上紫气如盖,下边有白气横分六道,你们晓得是什么原因吗?”他的徒弟们都摇了摇头,弘忍在窗外听到后,就走入房门说:“莫不是和尚日后,横出一枝佛法!”大师说:“是的,你猜中了!”于是,连夜就赶往牛头山去了。

牛头山上有个法融禅师,俗家姓韦,润州延陵人氏,他在十九岁的时候就读了所有儒家的经史,后来读到大部《般若经》,才晓得真空的道理,他叹道:“儒家的世间学问不够彻底,只有《般若经》才是出世的舟航,我不如出家修行去。”从此他就遁入空门,专心修心禅定。

道信大师来到这里,就独自一个人去寻访法融禅师。法融看见他来,依旧端坐不动,对他不理不睬。道信拾起一块砖头,在法融面前磨来磨去,过了很长时间,法融实在听得不耐烦了,就向他问道:“你磨砖做什么?”道信大师说:“用经做镜子。”法融不解地问:“磨砖怎能做镜呢?”大师说:“磨砖既不能做镜,那么静坐也无法成佛。”接着大师反问道:“你在这里做什么?”法融说:“我在观心。”大师问:“观是什么人?心是什么物?”法融答不出来,便起来向他行礼说:“大德高栖何处?”大师说:“贫僧居无定所,四处漂泊。”法融说:“大德认识道信禅师吗?”大师说:“贫僧便是。”法融急忙将大师迎入禅房,禅房外不断传来豺狼豹的怒吼声,大师用双手蒙住耳朵,装作十分惊慌的样子。法融心里暗自好笑,心想:“都说他道行高深,看来不过尔尔。”休息片刻,二人走出禅房,道信走到法融平日所坐的石前,用手轻轻地写了一个佛字,坚石松脆犹如泥土。法融见了大惊,向大师顶礼,请求开示禅宗的心要。大师说:“百千种法门无非归于一心,如恒河沙数的功德,也不过是从心里发出来的。”法融问:“心即然具足一切法,但哪个才是心?什么才是佛呢?”大师说:“不是心如何会问佛?既能问佛,岂不就是心吗?”法融说:“禅宗既然不许作观,可是心念忽然起来,又怎样去对付他呢?”大师说:“所缘的境,本来没有好坏之分。若说境有好坏,不过是从心所起,心若是不勉强去分别它的好坏,那些妄情又怎会对治呢?妄情既不会生起,真心是遍知的心,最重要的就是随心自在,也不要怎样对治了。这一个任遍知的心。即是常住法身,永不变异的。这是僧灿大师传授给我的顿教法门,如今我也传授给你,你好好的依法修行就是了。”法融伏地恭听大师教诲。

道信大师将要临终的时候,对五祖弘忍说:“你去为我建造一座佛塔吧!”过了一会,他又说:“工程太慢了!加快些进度!”将近午时,大师问道:“到了中午没有?”弟子们回答:“快到了,不知师父有什么吩咐?”大师微笑着说:“我要说的平日都向你们说过了,现在哪里还会有什么吩咐。”说完,便圆寂了。

cache
Processed in 0.005263 Second.