大庄严莆田铜雕佛像厂

大庄严莆田铜雕佛像厂是福建莆田专业铜雕佛像厂,以生产佛像为主(包括生漆脱胎佛像,木雕佛像,铜雕佛像,石雕佛像,泥塑佛像,彩绘佛像等)及寺院配套产品.

天眼第一阿那律

阿那律,意为“如意”、“无贪”、“无灭如意”,又叫“阿尼律陀”。佛经记载阿那律是释迦牟尼的堂弟,他是释迦牟尼的叔父甘露饭王之子。释迦牟尼成道以后回到家乡弘扬佛法,阿那律师钦佩佛陀的道行,于是跟随佛陀出家,并成为佛的“十大弟子”之一。


     佛的十大弟子中每人都有一样的超凡的本领,阿那律在十大弟子中被誉为“天眼第一”。天眼又叫“天眼通”,是佛家六神通之一。六神通是指:一、神足通,就是身体能随着心意上天入地,出入三界自在无碍;二、天眼通,能看见六道中一切众生的景象,不论大小远近,没有遮挡;三、天耳通,能听见众生喜怒哀乐及世间各种声音;四、他心通,能知晓所有众生心中所想念的事情;五、宿命通,能知道自己三世因果乃至千万世的宿命和六道众生的一切因缘果报;六、漏尽通,漏就是烦恼的意思,漏尽通能断除一切烦恼迷惑,证得大智慧,永脱生死轮回,也只有佛才能证得。


     阿那律师虽然有天眼第一的神通,可他本人却是盲人。据《椤严经》记载:由于他是王子,刚出家的时候,对苦修的生活无法适应,经常贪睡,修行不精进,佛陀非常生气,指责他像头猪一样贪睡、贪吃,哪里像一个修行精严的比丘。阿那律受到刺激,于是下定决心要克服这个贪睡的毛病,就连续七天七夜不睡觉苦修佛法,就这样把自己的眼肯累瞎了。后来在佛陀的指导下日益静进的阿那律师证得了天眼的神通。成了僧团中的千里眼。十方世界(东、西、南、北、东南、东北、西南、西北、上、下),在他看来就像掌中的摩罗果(形如胡桃)一样。我们居住的地球就像他手中的一个核桃,而且具有显微镜一样的功能,细至入微。天眼阿那律对世界看得太清楚、太明白,所以他是教团中脾气最好的一位罗汉,跟谁都合得来。他用自己的禅定体会,总结了证道的方法。他认为:道是从少欲、知足、寂静、正念、正定、精进、正慧、无戏论等八种方法得来的;清心寡欲、知足常乐、追求纯净的精神生活、不断的修行清净自我,就是阿那律给修行众生做出的榜样。


上一篇文章 : 欢喜佛 下一篇文章 : 南朝佛教造像
cache
Processed in 0.004456 Second.