大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

西方三圣
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

西方三圣

西方三圣佛像

发布时间:2019-08-23

西方三圣佛像产品详情



西方三圣的含义

 

      很多佛教信众都喜欢供奉西方三圣,我们在寺庙也会经常看到西方三圣的塑像,西方三圣有什么含义呢?西方三圣是指阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨三位西方极乐世界的圣人。他们分别代表着无量、慈悲和喜舍,西方三圣之所以被称为圣人,就是因为他们三位菩萨的法门无不充满着无量的舍我佛性,可谓是至佛至性。

 

阿弥陀佛

 

      阿弥陀佛,代表着无量的光明和寿命,所以有时又称为无量光佛和无量寿佛,是西方极乐世界的创造者,西方极乐世界教化众生的导师也,梵语“阿弥陀”,中文称“无量”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀.他居住在西方的极乐世界,是莲华部的部主。无量光佛经常以法身出现,手里捧着一个平叵钵,而这个钵中装着高山、大地、日月、须弥等佛土的结构,还有的说法就是里面放满了智慧的甘露。在藏传的佛教中,人们认为阿弥陀佛有两个佛,即无量寿佛和无量光佛,无量寿佛主要供人们祈求福寿延年;如果想祈求智慧无边,还是要选择无量光佛。他的法门重在无量,凸显着无量的功德,在不同的地方有很多不同的名字,如无量寿佛、阿弥陀佛、无边光佛等等。我们都知道很多佛的名字都是从梵语翻译过来的,而阿弥陀佛的意思就是“无量觉”。释迦牟尼佛祖就曾经多次宣讲无量光佛的法门,他认为无量光佛法门的要求就是信、愿和念佛,是任何人都可以修来的法门。

 

观音菩萨


      观音菩萨,梵语称“阿那婆娄吉低输”,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。想必是中国人妇孺皆知的菩萨了,一部《西游记》将她带进了中国,也将她的大慈大悲印在了每个人的心中,她教诲人们吃斋、念佛、不杀生,这些都是她的法门,让每一个普通人都能沐浴佛性。

 

大势至菩萨


      大势至菩萨,恐怕在中国知者很少,大势至菩萨,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力。大势至菩萨的修行法门就是喜舍,喜舍就是布施,而布施的果报就是升天之道,而且他与西方的基督教中耶稣的舍己救世也是有一定得渊源的。

 

弥陀信仰

 

       阿弥陀信仰在东汉时期就已经传到了中国,从东晋开始在社会上流行。早期同弥勒净土信仰并重,但后来弥勒净土信仰日渐衰落,阿弥陀净土信仰日益兴盛。唐代以信仰西方净土创立了净土宗,其影响深入民间,在社会上广泛流行,至今依然不衰。西方净土信仰的广泛流行,还在于它简易的修行方法。其认为要转生西方极乐世界,只要对阿弥陀佛及其极乐世界有坚定的信仰,有往生西方净土的强烈愿望就可以了。以后发展到只要一心专念阿弥陀佛名号,就能够往生净土。由于这种修行方法用力少而得效快,人人都可做到,所以普及到整个社会,一般人念佛,皆口称“阿弥陀佛”。西方三圣的佛理法门当数佛家的最高境界,因为无量、因为慈悲、因为喜舍,故而至佛至性。


     大势至和观音,是阿弥陀佛的两位上首菩萨。大势至其形象特征是宝冠上有一个宝瓶。观世者的意思是,“若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。观世音菩萨大慈大悲,救众生于苦难危急之中,并为众生宣讲佛法,使他们得到解脱。中国民间观世音信仰非常盛行,观音菩萨的形象也很多样,一般的形象是宝冠上有坐佛,菩萨手中提一个净瓶。

     西方净土思想为何流传如此广泛呢?这同对西方极乐世界美丽诱人的描述是分不开的。据《无量寿经》和《阿弥陀经》宣称,这个世界以黄金铺地,天上飘着美丽的花朵;这里的众生有非凡的智慧,住在鲜花绿水环绕的宫殿内;这里没有人间的苦恼和艰辛,人人都是幸福的。只要到了这个世界“聋者能听,喑者能语,偻者得伸,跛者得行,愚者黠慧。诸乐不鼓自鸣。妇女珠环,皆自作声。”在这个世界上,人的寿命“欲寿一劫、十劫、百劫、千劫、亿劫,自恣意欲住正寿无央数劫,不可复计数劫,恣汝随意皆可得之。”

      中国现存最早的“西方三圣”形象,保存于甘肃炳灵寺石窟第169窟它是西秦时塑造的一坐佛二立菩萨,在佛像旁墨书题写“无量寿佛”、“大势至菩萨”和“观世音菩萨”。在石窟和寺院中,阿弥陀佛的形象很常见,有些作为三世佛出现,也有的供一阿弥陀立像,称为“接引佛”,据说,弥陀佛能接引众生往生西方净土。

 


西方三圣像

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.006222 Second.