大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

迦旃延-议论第一

发布时间:2019-08-25 09:49

迦旃延尊者

   迦旃延是梵文Kātyāyanā的音译,意译为“剪剃种”、“扇绳”。“剪剃”这个姓很怪,却是婆罗门贵族著名的十大姓之一,极其尊贵。他为何又叫“扇绳”呢?据《法华文句一》称,迦旃延刚生下不久,父亲就去世了。这个孩子使其母不能再嫁,成了母亲的累赘,“如扇系绳”,于是十脆就叫儿子“扇绳”了。

   迦旃延是西印度阿盘提国人,他最初也修习外道,后皈依佛教,成为释迦佛祖的高足、十大弟子之一。他最善于分别诸经,分析法义,擅长说法,“略义能广,广义能略”,被誉为“议论第一”。


揭开古碑文的秘密

  迦旃延还懂多种文字,当时在波罗奈城附近,发现一座古碑,上面刻的文字,无人认辨,国王榜示全国,有能识者,当予重赏。迦旃延揭榜应征,说是梵天上的文字,译出的内容如下:


    什么人是王中王?什么人是圣中圣?


    什么人是愚人?什么人是智人?


    什么人沉溺在生死海?什么人解脱在逍遥园?


    怎样离垢染?怎样证涅槃?


  迦旃延译出的碑文传诵全国,但对碑文的内容解答不出。他为了弄懂内容的意义,访问了六师外道和一些有权威的老婆罗门都答不出。最后想到阿私陀仙说的悉达多太子,听说已经成道,想必能说出碑文内容的秘密,于是到竹林精舍访问了佛陀。佛以偈语回答说:


    王中之王是第六天王,圣中之圣是大觉佛陀。


    被无明污染的人是愚人,断除烦恼的人是智者。


    有我、法二执的人沉溺在生死海。


    证缘起性空的人解脱在逍遥园。


    修道断贪嗔痴才能离垢染,勤修戒定慧即能证涅槃。


    迦旃延听了佛的回答,当下迈进了真理的世界,皈依佛陀。


议论第一  度化故事

   有一次迦旃延在街上托钵行化的时候,迎面走来一个婆罗门修道士,向他问道:“尊者!请问:世上那些刹帝利与刹帝利、婆罗门与婆罗门之间的争斗,到底是什么原因呢?”“是贪欲在作怪”。迦旃延回答说。

  婆罗门修道士又部:“那么,你们沙门与沙门相争,又是什么原因呢?”“是我见的执著”。迦旃延答道。

  修道士听了,觉得很有道理,想了一下又问道:“尊者!既然如此,那么有什么人能够离开贪欲和执著吗?”“有”。迦旃延肯定地回答道,并告诉他佛陀就是这样的人。婆罗门修道士请求迦旃延带着自己去见佛陀,心悦诚服地皈依佛门。


  迦旃延的度化故事流传很多,最有名的是教老妇“卖贫”而生天和为恶生王解八梦缘的故事。

  佛 教传说,阿盘提国一个大财主,为人悭吝凶狠,有一个丫环从小给他干活,起早贪黑,任劳任怨,可还免不了挨打受饿。到了老年,更是衣不蔽体,食不果腹,于是 来到河边痛哭一场,打算跳河自尽,一死了之。正好迦旃延路过这里,问清原由,便道:“你这样贫穷,何不‘卖贫’呢?”老妇道:“‘贫’如何可卖?谁会买 ‘贫’呢?”迦旃延说:“可卖。”遂教给老妇求布施、受斋、念佛、观佛、种种功德。老妇照着去做了,“于后夜中即便命终,生忉利天(即三十三天)”。老妇 在天上与五百天女一同娱乐享乐,幸福无比。这个故事载于《贤愚经》卷九,旨在宣扬人们出家信佛是摆脱贫穷困境最好的出路。


   迦旃延除了度化穷 人外,还度化恶人。《杂宝藏经》中讲了一个故事。有个恶生王国,国君是个信仰邪道、行为残暴的恶生王。他不但不信佛法,还最喜欢杀害出家人。迦旃延奉佛陀 之命毫无畏惧地前去教化。恶生王听说迦旃延来了,就要叫人去杀他。不料迦旃延反倒送上门来,他见了恶生王就问:“为何要杀我?”恶生王道:“你们这些光 头,见者不吉,所以非杀不可。”迦旃延立刻回答说:“我一见到大王就要被杀害,可见你才是‘见者不吉’呐!其实见到我的人才会像国王那样平安无事,我们出 家人称得上‘见者大吉’!”一句话说得恶生王哑口无言,也有些省悟。迦旃延真不愧是位雄辩家。以后,他又为国王解释了梦境八事,即“为恶生王巧解八梦 缘”,使恶生王心悦诚服,于是佛教在该国得以发展兴盛。

 上面的传说故事,赞颂了“议论第一”的迦旃延在佛教初创时期弘扬佛法的卓越贡献。


十大弟子之阿尼律陀

十大弟子之阿尼律陀


宣传平等

  迦旃延的教化方法,善于个别谈话。再顽固的人,只是听他一席话都会顿开茅塞。他在摩陀罗国教化时,国王指责他说:你是最高贵的婆罗门种姓的人种,现在做了刹帝利种姓出生的佛陀弟子,不感到屈辱吗?迦旃延回答说:从职业上来说,社会有宗教、政治、商业、工农业的分工的不同,但以此形成阶级,解释人种的优劣,那是值得研究的。须知每个种姓的人,都是有善有恶。例如婆罗门种姓中、杀生、邪淫、邪见,造种种恶业的人很多,这能说明他是高贵人种吗?可见人的贵贱与否,不在人种的劣胜。能够修道为善,觉悟证果,不论什么种族,都是尊贵的,为人们所敬佩。国王听了他的话,皈依了佛陀,刷新政治,加强法治,大赦囚禁在狱中无辜的首陀罗人,惩治一些有持无恐的婆罗门族的犯罪份子。


  迦旃延除主张种姓平等外,还主张老年与青年平等,如他在波罗奈乌泥池和比丘一起进餐时,有一老婆罗门倚杖走来,大家纷纷起立让座,唯有迦旃延装著没看见样子,不理不睬,也不让座。老婆罗门知道迦旃延是婆罗门家庭出身的,对迦旃延脱离婆罗门教,改信佛教,已经使他够恼火的。现在竟敢如此无礼,连座都不让,真是无法无天。气得暴跳如雷,用手杖指著迦旃延的脸责问说:你为什么这样目中无人?迦旃延很温和地说:从你的粗鲁举动和讲话的声音来看,你不配称为长者,也不值得人们的尊敬。你的贪嗔痴烦恼很重,在五欲乐里陷得很深,虽然活到八、九十岁,只能说是白活。相反地假若有一个二十岁的青年,他解脱了爱欲的束缚,没有烦恼,没有不平等的观念,他虽年轻,也称得起长者,应该受到人们的尊敬。老婆罗门听了迦旃延的话,自知理亏,默默地走开。


代佛说法

 佛对弟子有所进步,有所成就的,总是加以赞扬,提高他的威信。佛在阿槃提国教化时,令迦旃延代座说法。迦旃延说法,辩才无碍,长于议论,先阐述原则,再举大量实例证明。如迦旃延说无常,先说无常的法则。一切事物有聚必有离,有生必有死,有成必有坏。世间一切有为法,山河大地、森罗万象,都离不开无常的法则。再举自然界和社会上各种实例。自然界春天来了,百花开放;秋风一起,黄叶飘零。发出无量光明的太阳,天天要消失在黑暗的夜里。美貌红颜渐渐鸡皮鹤发,老态龙钟。社会上恩爱眷属,老死时谁也代替不了谁。孝子贤孙,纵然哭得死去活来,也唬不退无常。名位权势,炫赫一时,转眼即逝。岂能长久?富比王候,天灾人祸,不能长保。再述说不懂得无常的道理,就会被五色缤纷的假像所迷惑。表面看去,自然界的青山绿水,人生的幸福快乐,社会的灯红酒绿,好像生机盎然,实质上时时被无常所吞食。最后阐明佛弟子的任务,敢于向无常挑战,勤修八正道,粉碎无常的世间,证得不生不灭的永恒生命。迦旃延的说法,层次分明,说理透彻,生动具体,使在座的四众弟子,获益匪浅。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004591 Second.