大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

提婆达多分裂僧团

发布时间:2019-08-23 15:00

在佛陀72 岁那一年,佛教僧团内部发生了一起严重的分裂事件,其主谋就是提婆达多。这是佛教史上的一位重要人物,是最早分裂僧团的人。提婆达多(梵文 Devadatta)又译作调达,意译“天热”、“天授”。提婆达多是佛陀的叔父白饭王之子,系阿难之兄、佛陀之从弟。当年,佛陀回归故里探亲访友时,诸 王子纷纷要求皈依佛门。就是在这股皇亲国戚追随佛陀的热潮中,提婆达多也拜在佛陀门下,但他与佛陀素有恩怨。早在少年时期,他曾和悉达多,难陀等一起学习技艺。他生来争强好胜,加之技艺超群,因此常与悉达多一争高下,悉达多则处处让着他。据佛传《神通游戏》记载,青年时代,在一次比武选婿时,他输于悉达多王。这次失败使丢了面子,心中的怨恨久久难平。

提婆达多随佛陀出家,12年间潜心修行,精勤不懈。后因未能得圣果而退转神通力, 受摩揭陀国太子供养。提婆达多愈迦骄慢,欲代佛陀领导僧团。在王舍城皈依佛门后,起初他尚能精进不懈,经过努力逐渐成为僧团的骨干分子。尽管如此,他仍不 满足,一心想着出人头地。他总认为自己超人一等,因此总想以僧团的领导自居,目的达不到,就耿耿于怀。据佛典记载,一次,提婆达多向佛陀请求教他修学神通之法。佛陀认为他应先在人格修养完善自己,不要贪求神通,应先好好修学无常、苦、空、无我之义。所以,佛陀拒绝了他的请求。他认为佛陀是怕自己修成了神通会超过他,所以不教他,因而十分怨恨佛陀。还有一次,佛陀率众弟子在某城结夏安居期间,不但佛陀受到了信徒的虔诚供养,就是舍利弗、目犍连、难陀等弟子也 受到了很好的供养,唯独提婆达多没有得到。这使提婆达多大为不满,认为这是佛陀的刻意安排,故意使他难堪。联想起当年选婿失败之事,旧恨未了,又添新怨, 不禁怒火中烧。于是,萌生了要杀害佛陀的祸心。

在王舍城他企图用一头醉象踏死佛陀,在灵鹫山他妄图用从山顶推下的巨石砸死佛陀,他还雇用刺客杀害佛陀。但他的这些阴谋都未能得逞。在屡遭失败之后,他又变换手段,多次在公开场合大造舆论, 说佛陀年事已高,不宜再做领袖,应当让位,他才是最佳人选。佛陀对此也有所耳闻,只是默然处之。提婆达多认为这是佛陀软弱,竟在一次公众大会上面对佛陀直接提出要佛陀让位。佛陀深知他的为人,正言道:“舍利弗和目犍连是我最得力的门生。要说接班只能是他们,无论如何也不能交给你这样一个无用的废物。”提婆 达多没能争到权力,反而被佛陀当众训斥了一番,只好自讨没趣地走了。

但提婆多并不甘心。他横下一条心,决定分裂僧团,另立山头。为了能笼 络人心,他纠集属下合谋,提出了“五法(亦称五事)“,想以此与佛陀相对抗。五法的主要内容是:一、一个好比丘应该住在树林里,而不应该住在村子里。二、 应该乞食,而不应该接受邀请去别人家吃饭。三、应该穿粪扫衣(即衲衣,由许多碎布缝制而成),而不应该穿施主赠送的衣服。四、应该住在树下,而不应该住在 房屋内。五、不应该吃鱼肉。关于这五法,佛典中记载不一,但大同小异,其主旨都是偏重于苦行。

在一次讲法大会上,提婆达多当着佛陀的面公开提出五法,并声称他的五法才是真正的清静之法,并号召在座的比丘们追随他奉行五法。面对提婆达多的挑衅,佛陀显得十分冷静,不但没有指责,而且还赞美他这样的做实在难得。并进而指出,如果要求整个僧团中的每一个人都做到五法,事实上是不可能的。因为每个人的体质 不尽相同,不可强求一律;另外,别人的好意供养也没有理由拒绝。佛教的僧团生活应该是不苦不乐,既不要苦行,也不要奢靡,而应该恬淡寡欲。佛教的最高目标 是到达涅槃,精进修行才是最重要的。提婆达多碰了一个软钉子,被说得理屈词穷,但他并不甘心,对众人说:“你们谁赞同五法,请站出来跟我走!”可是,佛陀弟子没有一个人愿意追随他。他只好悻悻地离开了会场。一场分裂僧团的危机被佛陀化解了。

有关提婆达多分裂僧团的说法在一些佛典中不尽相同。另一种说法是,在提婆达多的蛊惑下,有500名新比丘跟随他离开了王舍城,到伽耶山另立门户。

事情发生后,佛陀便派舍利弗和目犍连速速赶往伽耶山去解救500比丘。当提婆达多看见舍利弗和目犍连也来到伽耶山,以为他们是投奔自己来的,就十分得意地 对身边的属下说:“你们看,连佛陀的得意门生都来追随我了。”接着对舍利弗和目犍连说道:“你们来得正好。我有些累了,你们就代我给众比丘说法去吧。”说完,他就去休息了。

这真是天赐良机,舍利弗和目犍连立即召集500比丘,向他们宣讲佛陀妙法。二人一针见血地指出,提婆达多利用五法分裂僧团,险恶用心昭然若揭。并揭露了提婆达多多次谋害佛陀的罪行。众比丘听后,恍然大悟,自知上当受骗,遂同舍利弗和目犍连又返回竹林精舍。

提婆达多被争忙赶来的属下叫醒后,方知500比丘已随舍利弗和目犍连返王舍城。他见大势已去后悔莫及,一气之下,竟口吐鲜血倒在地上(一说倒地而亡)。对其如何而死,史料上也有不同说法。

一场分裂活动被佛陀化解了。一方面反映了佛陀的大智过人、临危不乱;另一方面也反映了在佛陀的晚年,僧团内部已产生了明显的矛盾和斗争,这也预示着日后佛教的分化是不可避免的。

五百罗汉中的第一百二十二罗汉王,即提婆达多。佛门称提婆达多犯有五逆大罪。提婆率五百徒众脱离僧团独立,自称大师,制定五法以代替八正道,破僧伽之和 合,一逆;他曾令徒弟投石击杀佛陀没有得逞,二逆;又乘佛陀入王舍城时放狂象欲踩死佛陀,不料狂象遇见佛陀即驯服,三逆;他还扑打莲花色比丘(号称“神通 第一”)至死,四逆;又于十指中置毒,欲礼佛足时而伤害佛陀,但佛陀坚硬如岩,提婆乃自破手指,于其地命终,五逆。佛教史上以破和合僧,出佛身血、放狂 象、杀莲花色、十爪毒手五事为提婆五逆罪。

不少佛经记载了提婆五逆事,并称提婆达多死后堕地狱中。他在经历了地狱之苦后,在将来的无量劫后成佛,号“天王如来”

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004486 Second.