大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

五方佛佛像
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

五方佛佛像

五方佛之阿閦佛-东方不动如来

发布时间:2019-08-23

五方佛之阿閦佛-东方不动如来产品详情



阿閦佛是梵文Aksobhya的音译,又作阿閦靳佛。意译为“不动”、“无动”、“无嗔怒等。閦,(chù),作“动”、“嗔怒”讲;阿,作“无”讲。


   据说阿閦佛成佛前,受到大日如来教化,立下了的对众生永远不生嗔怒的誓愿,显示了他的大慈悲和永不为嗔恚(即生气怒恨)所动的高尚境界。本来,无嗔怒就是一切佛门的修习者最重要的心理基础。由嗔怒而生烦恼,而烦恼是“苦”的直接根源,是获菩提、得涅盘的大障碍,所以不嗔恚被列为佛教重要戒律之一。阿閦佛所倡导和身体力行的“不起嗔怒”的根本誓愿,也是六波罗蜜及断三毒而得到解脱的根本修行之道。


五方佛之阿閦佛


五方佛之阿閦佛-铜雕彩绘佛像


     所谓“六波罗蜜”又叫“六度”、“六到彼岸”,是佛教提出的从生死此岸到达涅盘彼岸的六种方法或途径。这六种途径是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。


    所谓“断三毒”,又叫“断三垢”、“断三火”,是指断除贪、嗔、痴三种烦恼。三毒被佛教看作是诸种烦恼中最能毒害众生的,是产生其他烦恼的根本,故又名“三不善根”,是“根本烦恼”。所以,阿閦佛的根本誓愿“不起嗔怒”,是断灭烦恼求得解脱的根本之道。若能做到无嗔无恚,而不生嗔怒,即对一切人、一切事都能看得很明白,没有任何不满,根本不生气,自然也就没有了任何烦恼,得到完全的解脱。


     阿閦佛代表着大日如来五智能中的第二智“大圆镜智”。此智慧以大圆镜为喻,是说其智体清静无染,显现世界万象如大圆镜。此智可觉悟人的本性,使之具有断绝世间烦恼而成就涅盘智慧之菩提心。


    阿閦佛受大日如来的教化,于东方妙喜世界的七宝树下成佛,据《阿閦佛国经》称,此净土没有三恶道,一切人没有贪、嗔、痴三毒,皆行善事。没有邪说外道,衣食有芳香,住所皆七宝所成……无比殊胜。如有人勤持六度,发愿往生其国,死后便可转生此净土。传说,印度著名大居士、在家菩萨维摩诘为救度我们这个世界的众生,特从阿閦佛的妙喜净土世界降迹我们这个世界。


  阿閦佛的塑像多为坐像,右手持梵函,左手作拳,全身黄金色。阿閦如来的手印为破魔印,即右手舒五指指地,左手以五指执衣角。据称此手印可灭诸魔恶鬼,一切烦恼皆不动。阿閦佛的佛座为象座,表示其坚力无碍,能摧破一切嗔恚无明。


  阿閦佛有四位亲近随侍菩萨,分别在其东南西北四方,即金刚萨埵、金刚王菩萨、金刚爱菩萨、金刚喜菩萨,他们皆以持戒忍辱而成就菩提心之功德。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004457 Second.