大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

罗汉佛像雕塑
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

罗汉佛像雕塑

二十五圆通之舌识圆通富楼那

发布时间:2019-08-25

二十五圆通之舌识圆通富楼那产品详情



二十五圆通含义:

      二十五圆通即诸菩萨、声闻证悟的二十五种方法。圆通,圆满周遍,融通无碍之义。盖众生之机缘万差,故得圆通之法亦各不同。二十五,谓六尘、六根、六识及七大。


第十五位圆通:法音—舌识圆通富楼那


       富楼那的全称是“富楼那弥多罗尼子”,意为“满慈子”。这以前也讲过的,“富楼那”是他父亲的名字,“弥多罗尼”是他母亲的名字;这是以父母名合起来做他的名字,翻译成中文就叫“满慈子”。“富楼那”,就是满;“弥多罗尼”,就是慈悲的女人。是古印度国师婆罗门之了,与朋友30人一起出家修苦行。释迦牟尼成佛后,他十分崇拜化佛祖,前往皈依,成为佛祖著名十大弟子之一。他极有口才,能言善辨,是当时佛门头号演说家,故称“说法第一”(参阅十大弟子)一节)。富楼那以音声协助佛陀弘扬佛法而成正果,说法的音声是由舌而发出,故称其为“舌识圆通”。


舌识圆通富楼那

舌识圆通富楼那

富楼那尊者与佛陀的对话(原经文):


      满慈舌识 富楼那弥多罗尼子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,辩才无碍,宣说苦空,深达实相。如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏。世尊知我有大辩才,以音声轮,教我发扬。我于佛前,助佛转轮,因师子吼,成阿罗汉。世尊印我,说法无上。佛问圆通,我以法音,降伏魔怨,销灭诸漏,斯为第一。

注释:

即从座起,顶礼佛足,而白佛言:满慈子就从座起来,给佛叩头顶礼,对佛说了。

我旷劫来,辩才无碍:辩才的意思就是能辩论;没有道理,也会把这个道理讲得有道理了。

辩才有四种:

(一)法无碍辩:就是说法无碍辩,讲法讲得是法法圆融,无论什么法都是讲得圆融无碍。

(二)义无碍辩:法虽然讲得圆融无碍,有的义理不完全,那也是不可以的;这义理的理论,又要讲得圆满,这叫义无碍辩。义,就是意思、意义;就它的意义,是有意义、没有意义。

(三)辞无碍辩:这个“辞”,并不是说就是“言辞”。就是,本来这个道理要很多话才能说完,他很扼要的,说得很简单,这么一、两句话,就把所有的意思都代表,说完了。辞句虽然不多,可是能包括无量的意思;把无量的意思,都包括成这一、两句的意思。

(四)乐说无碍辩:乐说,无论你想要听什么法,他都欢喜跟你讲。不像周利槃特伽那样子,在以前做法师的时候不肯说法,所以就愚痴得那么厉害;而这位富楼那,就是专欢喜说法,他是辩才无碍。

宣说苦空,深达实相:我宣说这个苦、空。“苦空”,就是这个世界一切都是苦、都是空的,是无常、无我的。我宣说这苦、空、无常、无我这种道理,就包括着最深实相的道理。这个“实相”,就是无相,是无所不相。

如是乃至恒沙如来秘密法门,我于众中微妙开示,得无所畏:像这样子,乃至恒河沙数如来那个最秘密的法门,最不宣说的法门,我在大众里边,可以用微妙而显明的道理,来开示这一切的众生。我得无碍的辩才,还得无所畏的力量。“无所畏”,就什么也不怕,不怕一切。 这是富楼那用他的舌识成道,这是由说法上成道的。说法也会开悟,也会证果的。所以佛法里边,只要你一门深入,你抓住一门去修行,就会有办法的。不要乱修,今天修修这个法,明天又修修那个法,后天又变了。你这一变,把时间都空过了,所以什么法也不会成的。你要专一深入,用一个功夫,去勇猛精进才可以。

世尊知我有大辩才:佛知道我有大辩才。“大辩才”,就是辩才无碍,任何人也辩论不过他,胜不了他。

以音声轮,教我发扬:这富楼那尊者说法的声音,也非常响亮,就是几千人、几万人,也不用播音机,自然就听得见。佛知道我有大辩才,所以就以音声轮,教我讲经说法。

我于佛前,助佛转轮:我在佛前,帮佛来转法轮,代佛说法。

因师子吼,成阿罗汉:我的声音犹如狮子吼一样。这狮子一吼,百兽皆惧,一切天魔外道听见这个声音,就都降伏了;所以我成阿罗汉果。

世尊印我,说法无上:佛印证我,说法第一。 

佛问圆通:现在佛问这个圆通。

我以法音,降伏魔怨,销灭诸漏:我以舌演说法音降伏天魔,制诸怨贼──这种五欲的怨魔,把一切的诸漏也都销灭了。五欲是什么呢?第一、财。第二、色。第三、名;就是名誉、名闻、名利。第四、食;就是总想吃东西,吃好东西,吃了又吃,吃了又吃。第五是什么呢?第五就是睡。这五欲,就是人的怨魔,所谓“天魔外道”;五欲就是人的一种怨贼,把人的宝贝都给偷去了。

斯为第一:我以舌根来演说妙法,这就是第一。


相关链接----产品介绍

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜佛像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像,铜雕神像,产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!


留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004833 Second.