大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

热门问答
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

热门问答

佛堂应该怎样布置

发布时间:2019-08-27 14:26

佛堂的意义

    佛堂布置既是表达我们内心的信仰,也是规范我们内心的信仰,辅助我们的修持。基本的原则是:必须与修持的法门相应,专而不杂,简而不繁,清净庄严。


   专修念佛的人,根据善导大师五正行的要求,须是专门礼拜阿弥陀佛、专门供养赞叹阿弥陀佛。佛堂只专供一尊阿弥陀佛就好;一尊佛、一盏灯、一支香、一碗净水,一个专唱阿弥陀佛的念佛机。对境专一,心也就专一。

不要用化学的香料,最好用上好的檀香。家里佛堂小,就点一支,不必点三支。

 

供设佛堂的益处:

   一、有助于念佛,触境逢缘,能提起我们的正念。

  二、有利孩子身心教育、健康成长。佛堂等于是特殊的教室,阿弥陀佛是无言的老师,其潜移默化的作用,是任何人、任何教育都代替不了的。设有佛堂的家庭,孩 子从小拜佛念佛,听闻佛号,培植善根,增长福慧,相信因果,长大了自然循规蹈矩,不会为非作歹,而能成为贤良正直的有用人才。


   三、佛堂的光明能够护佑一家人平安吉祥。家里有人在外打工、上学,我们牵挂他们,我们家里供的佛就知道,就会保佑他。


如何布置佛堂

  没有条件供设佛堂,就在心里供,把我们的心做成一个亮堂堂的佛堂,里边就专供阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛。经常念这一句佛号,就等于经常在燃阿弥陀佛的功德香,也是一样,阿弥陀佛都知道。


  不是阿弥陀佛要我们供他、拜他,而是我们自己供佛念佛,自己能得到利益。


   一个人信仰的深浅、修行的专杂、能不能往生,看他的佛堂可以知其大概。凡是佛堂布置很杂的,就知道他的信仰还很浅,只是泛泛的信仰,没有中心,心中也没有 主人,即使他信佛时间再长,都还只是结缘性质,是佛门初机,修行当然还没有上路,往生也就不一定了;只要为了往生,佛堂专门供一尊阿弥陀佛、自己也专念阿 弥陀佛的,就知道他的信仰很深入、很专一、很纯粹,可以预断一定往生的,因为他符合五正行,修的是正定业。

  基於各人居住空间以及家庭份子信仰的不同,佛堂的设置可有下列几种方式参考。


  一、简便佛堂:如果您的住处很小,或住宿舍,或与同事、同学共租赁一室,同住的室友们都是佛教徒,彼此同意,可设置一共同的佛堂。如仅自己一人学佛,则不 宜表现特殊,以免强设佛堂反招惹众人之不满。另外,若空间上不允许的话,可暂以佛经代表佛像 (翻开经典的第一页都有佛像,佛陀说:凡有经典所在之处,都有龙天护法护持,一切经典是佛所宣扬),将其放置清净处;不必设香炉、烛台、供水、供花、烧 香,仅於课诵前後,问讯、礼拜,表示虔诚恭敬即可。


二、家庭佛堂:夫妻学佛或全家共同信仰,是最好不过;如果家中有裕余的空间或房间,可设置成佛堂。设置佛堂时,应选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方 向。佛像背後不宜临窗,应面对门窗,阳光充足,使人进门一目了然,更能感受一室的静諡祥和。如家中有多余的房间,可选择较宁静处,能隔开小孩、猫狗嬉戏出 入,或会客谈笑、宴饮等吵杂声,若能作为礼诵、禅修专用更好。此外,选择空间上应避免把佛像朝向厕所、炉灶,或直接面对卧床。


三、佛像的选择:家中供奉的佛菩萨圣像,切勿太多、太杂,可以一佛代表万佛,一菩萨代表一切佛菩萨。一般家庭大多供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,任择其一即可。佛像大小应考虑佛堂空间,并注意与烛台、香炉的比例相称,放置时将佛像略为垫高,必定更为庄严。四、设置佛堂时间:佛门里,日日是 好日,不必择日择时。何时是最好日?初一、十五应该是最好的良辰吉时,只要备办香、花、灯、果、茶,及ㄧ颗清净、虔信的心。如果更求隆重,可备办素食供菜 (不宜用腥荤);学佛即要学佛的慈悲,故平日任何喜庆、祭拜,应用素食。


  佛堂设置後的整理清洁,更不可忽视。供佛,但以一颗虔诚恭敬心,早晚上香、礼诵,凡事以能力所及及现行允许的环境为宜,学佛应不自恼,不恼他,才能作个快乐的佛弟子。

 

设佛堂有何功能?

  设立佛堂是为上天搭起天梯,筑一艘法船接引众生,使上天恩德普被众生,实乃代天办事,替师分忧,救渡原人之伟大圣业。大家已经实践了很长的时间,也能深深的体会到我们发心设立佛堂的意义、责任跟使命。事实上我们在红阳期,都跟佛结下深厚的佛缘了,也许在青阳期我们也是修行人,那只是现今是白阳期应运的时候,道降火宅,所以我们的道场,就在我们家庭佛堂裡,我们每一个人头上顶着 老的天命,双肩担着佛堂的使命,载着苦海的众生,使他们能够回到 老母的怀抱,使众生能够在这裡求道、研究拜佛、行功了愿。


  佛堂基本上一定要具足三个功能∣传道的功能、教化的功能、修行的功能。


一、 传道的功能:

  把师尊、师母这个自古不轻传的三宝心法、了脱生死轮迴之路,能交到每一个众生的身上,它叫做传道功能,这是从我们一霎那的初发心,设立佛堂开始,我们就头顶着 老的天命,双肩担着佛堂的使命;相信大家都曾感受到佛堂真的是一艘法船,能载着众生离开苦海,到达彼岸。一间佛堂就是苦海中的一艘船,我们每个人家中都有着一艘船,我们每天摇盪着这艘法船,就是在救渡每一位原灵,呼唤着汪洋中每一个苦海的众生,到处渡化有缘人,一定要他得到先天大道,回归师尊、师母的三宝,这是我们生为一个佛堂坛主的基本任务。


二、教化的功能:

   在大开普渡的因缘下,道场中三教九流的根基都有,每一位坛办的个性、风格、脾气、毛病各有不同,大家在这裡切磋琢磨。在道场中,每天都会发生很多故事,所以我们在道场裡,会觉得道很好,可是某某坛主修了那麽多年,脾气也还是那麽霸道,讲话还是那麽大声,心胸还是这麽狭小,还是很爱讲是是非非‥‥,慢慢就会退失道心。事实上不是这样子,我们安佛堂就是提供清静道场,让每一个人发心、发心再发心,你不要担心他有多少脾气、多少毛病,我们要以弥勒祖师的慈怀,去包容每一个人的缺点,等到有一天水到渠成的时候,每一位坛主、办事、道亲,他的习气都会脱落。


三、修行的功能:

   道场一切以 老为主,而不是以人心为主。我们今天身为坛主、办事、身担天职的人,我们做事情不能只看表相。「世间没有好人跟坏人,只有病人。」这句话,后学觉得很有意思,一个人会有这麽多的习气、毛病其实他是生病了,身体有病,情绪就有毛病。再者,他有业障,业障遮住他的眼睛,所以他才昏昏的,你怎麽讲他,他完全听不懂,可是只要发心,不修禅定、不断烦恼,但修慈心三昧,一定能够成就。道场因为有老祖师的鸿慈,才能够包容每一位不同根基的人,来到道场,不管你是新道亲或是老道亲,你是坛主、办事、大大小小老老少少,大家都可以一起来,所以世间没有坏人,只有病人;道亲不好的地方,我们要去瞭解病因所在,然后隐恶扬善,帮助他成长。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004819 Second.