大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

热门问答
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

热门问答

念佛三大利益

发布时间:2019-08-27 14:27

念佛解释:净土宗信徒对阿弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段

    1. 佛教修行方法的一类,约分称名念佛、观想念佛、观像念佛与实相念佛四种。一般指第一种,即口诵“阿弥陀佛”或“南无(nāmó)阿弥陀佛”。五代 齐己《赠念法华经僧》诗:“念经念佛能一般,爱河竭处生波澜。” 明沈德符《野获编·词林·黄慎轩之逐》:“近来缙绅士大夫,亦有捧呪念佛,奉僧膜拜,手持数珠,以为律戒。”

   2. 用以表示感谢佛的保佑。  

   心中不出声念,或出声称念。佛这里特指佛的名字。佛教有很多法门,念佛就是其中的一个,也叫念佛法门。虽然在佛教中也有不同的解释但根据《佛说阿弥陀经》中的一段经文:“闻说阿弥陀佛,执持名号”明确了念佛的定义,念佛的定义是指持念佛的名字。

  念佛的意义:阿弥陀佛在过去修行的时候有四十八个心愿,其中有一愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”白话的意思:假设有一天我得到成佛,十方世界各种生命,真实相信喜爱,向往到我修建的世界,即使少到十次这样想念,如果不能转生到我的世界,我绝不成佛。

  根据阿弥陀佛的这条心愿,念佛的意义就是凭借着阿弥陀佛这条心愿的力量,让我们都可以去净土生活。



  1、一句佛号,能灭八十亿劫生死重罪。(这是过去的)


  第一句来自《佛说观无量寿佛经》,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。从灭过去所造罪业谈念佛的利益。


  2、一句佛号,能熄除人生烦恼,消灾延寿得福慧。(这是现在的)


  第二句讲念佛的现实利益。南无阿弥陀佛圣号称为阿伽陀药,万病总治。一般的修行方法侧重对治某一种烦恼,而念佛可以总治一切烦恼。阿弥陀佛为无量光、无量寿,常念佛常受佛之香光庄严熏陶,可以消灾延寿,增长福报和智慧。印光大师曾说念佛的现世利益:“须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱丝,神凝则易,心躁则难。所以古之建大功,立大业,功勋遍四海,言行垂千秋者,皆由学佛得力而来也。”


  3、一句佛号,能跳出六道轮回,往生极乐世界,永远长生不灭。(这是将来的)


 第三句讲未来的利益。即往生净土的利益。平日信愿念佛,临终则与阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引往生净土。因佛有大愿说:十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。所以念佛人,只要愿意去净土,都会被佛接引往生。一旦往生净土,脱离恶缘,与佛同在,亲聆教诲,很容易证悟不生不灭的法性。与阿弥陀佛一样无量寿。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004590 Second.