大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

禅宗第一祖-摩诃迦叶。

发布时间:2019-08-25 09:31

禅宗一祖—摩诃迦叶 

      摩诃迦叶又叫做大迦叶、迦叶波,为乌龟之意,又译为饮光。传说他的祖先在修炼时,有一只具有灵性的乌龟背负著玄妙的图案而来,因此得道,所以以龟作为姓氏。又传说上古时代曾有仙人能吸取日光,平时隐藏著,见不到任何光芒,但是如果显现的话就会全身光辉明光,迦叶是这位仙人的后裔,所以也用饮光为姓氏。他出生在华波罗树(即菩提树)下,所以名叫毕波罗。在佛陀所有弟子中,姓迦叶的有五个人,其中只有摩诃迦叶可以单称为迦叶。


拈花微笑典故

     谈到禅宗,总离不开“拈花微笑”这里一著名典故。《五灯会元》卷一云:

  世尊在灵册会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅般妙心,实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

《景德传灯录》卷一亦称,释迦佛祖净佛门最深刻的“心印”传给大迦叶后,并敕阿能,嗣贰传化,无令断绝,而说偈曰:

  法本法无法,无法法亦法,

  今付无法时,法法何普法。

  就在佛祖拈花、迦叶微笑的一刹那间,释迦佛祖把最高级、最深刻的“禅宗”传给了迦叶,迦叶与佛祖、宇宙三者合一,得到了真正的佛法,也就成佛了(“我以即佛”)。迦叶亦即成为禅宗西天初祖。

   以后,阿难成为大迦叶的继承人,迦叶便入鸡足山入定,以待弥勒出世后,自行涅般。

   在一般佛庙的正殿——大雄宝殿里,“大雄”释迦牟尼像的两旁,常塑有两位比丘立像,一是老年人像,一是中年人像。年老的是迦叶尊者,中年比丘是 迦叶的“法定接班人”——阿难尊者。后人礼拜佛祖时,两旁的加叶、阿难自然也一同受到世人的尊敬。十大弟子中只有他二人有此殊遇。


摩诃迦叶随佛出家

   大迦叶是佛陀的十大弟子中的“头陀第一”,出家之前是一位很杰出的婆罗门,不但聪明博学,而且十分的富有,住在离王舍城不远的摩诃沙罗陀村。当佛陀在王舍城北门外不远的竹林精舍说法时,他每次都跟随王舍城的信众前往听闻佛陀说法。佛陀的说法,佛陀的德慧,渐渐的打动了他的心,也想跟随佛陀出家。

  有一天,他听完佛陀说法后,踏上归途,在走近王舍城门不远的地方,那是一棵枝叶交错的大树下,看见佛陀在那儿静坐,佛陀肃静和威严之相,好像一座金山,使他不自觉地恭敬礼拜。他在佛陀的座前合掌顶礼以后,非常感动恳切的说道:“佛陀!我的大师,请接受大迦叶的皈依,从此大迦叶是佛陀的弟子。”

  佛陀接收了大迦叶为弟子,说道:“今天是你得度的日子,未来佛法的流传,需要借助你的地方非常的多,为众生以及为你自己,都要珍重!”

佛陀静静的站起来,往竹林精舍的方向走去,大迦叶跟随在佛陀的身后,恭敬、感动、欢喜,不知不觉的流下了眼泪。


拈花心传的大迦叶

  大迦叶原本信奉外道,后来皈依佛门。他率领五百弟子,在韦提河边的山中修行头陀之道。头陀指的是身上披著破旧的衣服,到处乞求化缘,餐风露宿、性情淡泊的僧侣。迦叶因为认真修行这样的头陀行,所以被称为‘头陀第一’,非常受到佛陀的器重,嘉许他为‘大行渊广’。

  有一次,天界之王在灵鹫山上向佛陀敬献金色波罗花,请佛说法,世尊拈花示众,并无所说。当时座下所有的弟子,都不明白佛陀这样做含有什么奥妙的道理,只有大迦叶微笑著,因为他领悟到佛陀的道理了。

  佛陀说:‘正道大法是无法用眼睛看出来的,只有涅??寂静的心才能领会。实在的法相其实是没有法相,这是一门微妙玄通的法门,不加注文字,是用特殊的教法传授的,我就将这些嘱托给摩诃迦叶。’这就是心传,即所谓灵山会上正法眼藏付嘱的拈花微笑,就是禅宗最初的典故。  

十八罗汉之十力迦叶

十八罗汉之十力迦叶

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004802 Second.