大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

富楼那-说法布教第一

发布时间:2019-08-25 09:51

富楼那尊者

   富楼那是梵文Pūrnamaitra yantputra(富楼那弥多罗尼子)的音译之略称。意译为“满慈子”、“满愿子”、“满祝子”等。“满”是他的名字,“慈”是他母亲的姓(梵文的“慈”又有“祝”、“愿”的含义),古代印度有从母姓而为名的习俗。

  富楼那与佛祖释迦牟尼同日而生。他是迦毗罗婆苏(迦毗罗卫)人,净饭王的国师婆罗门之了。他与朋友三十人一块出家,入雪山修习苦行外道,得到四禅五通。释迦牟尼成道后,在鹿野苑初转法轮,富楼那转而皈依佛陀,并受具足戒,成为佛教初期僧团的重要成员。


说法第一

  在佛陀的十大弟子中,富楼那以“说法第一”著称。他最善分别义理,善于随机设教,广说佛法,而且辩才极为出色。富楼那说法的技巧高超。每次说法,他“先以辩才唱发妙音,使众生欢喜。次以苦楚之言,责切其心,使听者内心肃悚,兴难遭之想。终认明慧空无之教,使闻者结解”。

  看来富楼那向广大听众宣讲佛教义理,不是进行枯燥的说教,而是又说又唱,抑扬顿挫,大约还穿插一些民间故事和传说,所以他讲唱得生动有趣,能够打动人心。

  富楼那说法技巧之高妙,在僧团中无人可比,他的听众最多,他所度化的众生也很多,因闻其说法而解脱得度者,竟多达九万九千人,他被誉为“说法第一”也当之无愧了。

  他对医生说法时说:医生能医治人们身体上的病痛,却不能医治心理上贪、嗔、痴的大病。唯佛陀的教法,如同甘露法水,能洗涤众生的心垢。戒定慧三学,能医治众生贪嗔痴的心病。对官吏说法时说:官吏能治犯罪的人,但无法治人不犯罪,唯有佛陀的五戒十善的道理,因果轮回的法则,大家信受奉行,就可以不去犯罪。对农民说法时说:你们种农田生产粮食,可以资养色身,也要种福田,资养慧命。信奉佛教、奉事三宝,恭敬沙门,看护病人,孝敬双亲,不杀生灵,热心公益,是耕种福田。频婆娑罗王被儿子囚禁后,富楼那探视时对他说法:在牢狱里被监禁失去了自由,其实没进监狱的人,同样被金钱、名位、美色所囚。娑婆世界,一个大监狱,不论坐牢的与不坐牢的,都不免一死。唯有称念弥陀圣号,早生安养,才是真正的解脱。

十大弟子之富楼那

十大弟子之富楼那


具有不怕牺牲的精神

  当 时印度西方有个输卢那国,据说那里的人民“凶恶轻躁,弊暴好骂”,是弘扬佛法最难的去处,富楼那偏要到该国弘法化度,他向佛陀表示了自己的决心,佛陀听到富楼那的请求,十分高兴地说:假如那里的人,不肯接受你的说教,反而破口大骂怎么办?富楼那答:他们只是骂我,还不曾用棍棒打我,说明还不十分野蛮。佛又问:假如他们用拳头,瓦石,棍棒打你呢?富楼那答:他们只是用拳头、瓦石、棍棒打我,还没有用刀杖刺伤我,我觉得他们还是很好。佛问:假如用刀杖刺伤你呢?富楼那答:说明他们还有人性并没有残酷地把我打死。

  佛紧逼著问:假如他们把你打死呢?富楼那答:那我太感谢他们了,他们杀害我的色身,帮助我进入涅槃,帮助我以自己的身体和生命报答佛恩。

  佛听后称赞说:富楼那!你真是我的好弟子,布教、修道、忍辱都很好,有这样的思想准备,你可以动身到输庐那国去了。得到了佛 祖的鼓励和赞扬。富楼那在输卢那国经过艰苦的工作,终于建立了五百伽蓝(寺院),为五百僧众说法。富楼那在该国广传佛法,直至去世。

  富楼那在布教时,把佛陀对布教者应具十德,牢牢记在心头、布教十德:(一)善知法义,(二)能为宣说,(三)处众无畏,(四)辩才无碍,(五)方便巧说,(六)随法行法,(七)具足威仪,(八)勇猛精进,(九)身心无倦,(十)成就威力。佛经常在大众中称赞他说法布教第一,要求大家向他学习。


 富楼那在弘法说法方面对佛教做出了巨大贡献,据《妙法莲花经·五百第子授记品》载,经过无量阿僧祗劫,富楼那得到无上正觉,便会成佛。法号为“法明如来”。

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004297 Second.