大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

维摩诘菩萨

发布时间:2019-12-15 12:40


      维摩诘菩萨,翻译为毗摩罗诘、维摩罗诘,简称维摩或维摩诘,还译为净名、无垢称。他是大乘佛教中非常重要的示现为居士身的大菩萨。释迦牟尼佛在世时,维摩诘是毗耶离城的大长者,从妙喜国化生于此,身居于世俗,辅助教化众生。他的家庭资财无数,十分富有,在社会上有相当高的地位和良好的声誉。他不但乐善好施,而且持身严谨,尽管他不是出家人,却遵守沙门的各种清净梵行;虽然生活在世俗的家庭和社会中,他却不迷恋世俗的奢侈豪华,常为众生宣说佛法,使无数众生虔诚的信仰佛教,皈依三宝。他曾供养无数无量诸佛,种植善根,证得无生法忍,悟入甚深法门,因此拥有辩才无碍,游戏神勇,并且具足六波罗蜜,能以种种方便,随缘善巧地度化众生.

      由于维摩诘示现居士身,对世间程式化的事物并不排斥,他以自己的实际行动,随缘方便度化众生。《维摩诘经》中记载:一次,维摩诘为了便于弘法,便假装患病。于是释迦牟尼佛便派弟子去探望,可是他的上座弟子都不敢前往,他们都领教过维摩诘超人的辩才和智慧,很怕他得出的问题自己回答不上。最后,释尊只好让文殊菩萨带领大家前去探病。在回答之间,维摩诘的辩才与智慧,像山泉一样展现出来,和文殊菩萨深刻地探讨了宇宙观和人生观,详细阐述了大乘般若思想,批评了小乘的片面性,直说得天人现身,撒下无数天花。

      当毗耶离城国王、大臣、长者、居士、婆罗门等前来探望问侯的时候,维摩诘就坐在病榻上叙说佛教义理,宣传不二法门,义理深奥通达。他作为居士身份,宣传佛法,所著《维摩诘经》文采华丽潇洒。《维摩诘经》不仅为历代高僧大德、帝王显贵所尊重,在南北朝时期更为文人雅士所推崇。到了唐代,他对我国净土宗和禅宗的发展都起过重大作用,在中国佛教史上享有很高的声誉。


留言评论

欢迎各位网友对本站评论
cache
Processed in 0.004448 Second.