大庄严铜雕佛像生产厂家
标语
联系电话

佛教文化
Product display

联系我们
Contact Us

大庄严铜雕佛像生产厂家
联系人:任金鹏

业务电话:18250514111

联系邮箱:88314111@qq.com

服务项目: 佛像雕塑,铸铜浮雕,铜雕厂家批发

公司地址:福建省莆田市秀屿区国家级木材加工区东方大道1142号

佛教文化

佛祖释迦牟尼佛以身饲虎的典故

发布时间:2021-05-09 09:30

从前有一个小国家,国王有三个王子。释迦牟尼佛当时投生为国王的小王子。有一日,国王和王后带着三位王子出去玩,当国王和王后在行宫歇息时,三位王子自己跑出去玩,最后在山谷看到了一只瘦小且饥饿不堪的老虎,老虎身旁还有一只刚出生的小虎,母虎饥饿得无法忍耐,好几回望着小虎想将它吞进肚子里。

那个小王子看到了就问他的两位哥哥:“这老虎为何这么瘦呢?是不是生病了?而且它一直盯着小老虎,它可能是饿到受不了,想咬死它的孩子。”小王子天真地问着大王子和二王子。

大王子说:没办法,老虎必须吃活肉和血。否则,他们就活不下去了。老虎可能病了,所以没有办法去捕猎,最后一定会把小老虎吃掉的。

“老虎很可怜,虎和豹大部份都是饿死的比较多,为什么呢?如果它们生病了,它们就没有力气猎杀动物。如果它们不能猎杀,它们将不得不饿死,或者因为饥饿的痛苦而违背母性,想吞食它们的孩子。这真是残酷和悲哀!小王子悲伤地说着。

二王子说:“不要理它们啦!我们尽快走吧。”

那时,三王子内心想:“哥哥说一定要用活的肉,我该怎么救它们呢?”

“哥哥!你们先走吧。我想办法救它们。小王子对着二位哥哥们说着。

他的哥哥们想一想就回复说:“好吧!随便你,可是你自己一定要小心,尽快回来,省得母后担心。”

一佛二弟子之释迦牟尼佛

释迦牟尼佛铜雕佛像

当二位王子离开时,小王子独自思维着:“我为何要从其它众生的肉来救这老虎呢?虽然为了喂这只老虎,一定要吃活肉,可是,我要杀了其他的众生来给老虎吃,这样也是不对的啊!我自己也有一身之身,应以现成之身布施,而非伤害其他众生之生命。布施自己的身体,不但可以使母虎饱食,使幼虎远离危险,还可以鼓励大家心怀珍爱动物之心。

小王子又想:这个身体本来就是脏的,不干净的,是痛苦的根源,所以有智慧的人,愿意用这个无常的,不干净的,并且让我们痛苦的身体去做利益众生的事,这就是所谓的大智慧。

“我一定要利益一切众生!把慈悲布施于一切众生,帮助有需要的人或动物,这是我们作为人最神圣的责任与使命。因此,我决定舍弃我这种不干净的身体布施给即将饿死的老虎和小老虎。但愿我迅速变成正觉,了脱生死,也帮助一切众生脱离生死苦海,愿一切众生幸福快乐。小王子在心里发出了誓愿。

在小王子体悟到人生无常,身受苦痛以后,他跳下山谷,跌倒老虎身边,虽然没有死,但也受了伤。

就在此时,老虎过来嗅他,但是没有力气咬他,小王子看到老虎不咬他,就拿起一根树枝戳了自己的肚子,让自己流血,老虎闻到血的味道就开始吸他的血,吃他的肉,最后小老虎也过来一起吃小王子身上的肉。

此时,王子的母亲在宫殿里午睡,她梦到鹰要吃掉三只小鸟,其中一只被它吃掉了,这使王子的母亲感到非常不吉利。所以,她醒来以后便很着急地等着三个儿子回来。

直到晚上的时候,真的仅有两个儿子回来,一家人赶快出去寻找。到了山谷的地方,什么也没看到,但见地面上有一滩血、骨头和小王子的衣服,大家一看,内心都明白发生什么事了,一家人哀痛万分。

正当他们为小王子悲伤时,天空突然闪耀,一个天神降临,跪在父母和哥哥面前:父王,母后,还有两个哥哥!别为我伤心,我今天牺牲自己的生命来拯救这只濒死的老虎,用这样的果报让我转世为天神,你们应当为我开心才对,我所做的全部都是为了早日成佛,为了帮助众生。

“还有,母后!请您把我的骨头整理起来,火化后,建一座塔供奉起来,我曾发愿:如果众生若有生病,礼拜我的塔,我将以我的愿力使他脱离病苦。”变成天神的小王子这样说着。

当初那座塔仍在尼泊尔国家,如今被称为“南无佛陀塔”,这就是世尊过去世所施的愿力,以与后世的众生结善缘。


相关链接--公司介绍:

大庄严公司专门承接国内外名胜古迹、佛教佛像设计、雕塑、制作生产、安装工程。公司汇聚了国内优秀的雕塑设计、制作人才;以深厚的中华传统文化艺术为依托,以佛教造像艺术为底蕴,结合现代表现手法与艺术审美情怀,兼收并蓄,开拓创新。与多元化材质相结合,使传统佛像制作和现代人文环境融为一体,其雕塑设计、青铜佛像铸造、传统脱胎佛像技艺、彩绘贴金、铜雕工艺品等方面有着独特的优势。多年来我们全体员工虔诚雕塑,倾心制作、仗佛力加持,不违圣意、不负佛恩,所成诸佛菩萨圣象,皆如法如仪、相好庄严、受到业内外人士的称赞。


留言评论

欢迎各位网友对本站评论

游子 2022-05-24 07:52:16

小王子太愚蠢了,万一死掉后没办法跟母后说,大家会以为王子遭受了老虎袭击反而开始大肆捕杀老虎
cache
Processed in 0.005307 Second.